На защите прав детей

В преддверии Международного дня защиты детей на вопросы кировчан ответили главный судебный пристав Кировской области Дмитрий Бровченко и уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин.

УФССП России по Кировской области

1. Взыскание алиментов является приоритетным направлением Службы судебных приставов. Расскажите о результатах Вашей работы.
Дмитрий Бровченко, главный судебный пристав Кировской области:

Эффективность исполнения документов данной категории оценивается в рамках федеральной программы «Десятилетие детства», оценка идет по сокращению остатка исполнительных производств и суммы задолженности в пользу несовершеннолетних. Всего за 5 месяцев 2021 года с должников по алиментам взыскано более 141 млн рублей, что на 35 млн больше чем в прошлом году. Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуется право на получение алиментов за период с начала года составила 69%. По итогам 2020 года общая сумма, взысканная в пользу детей, составляла 266, 8 млн рублей, что на 14 млн рублей больше, чем в 2019 году.

Владимир Шабардин, Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области:

Да, действительно, алиментной теме уделяется внимание на самом высоком государственном уровне, включая Совет Федерации. И Концепция государственной семейной политики до 2025 года, и план мероприятий в рамках Десятилетия детства содержат соответствующие разделы и комплекс мер. Данная проблема находится в зоне постоянного внимания Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, коллег в субъектах РФ. Особую значимость проблема получила в условиях, связанных с пандемией.

2. Какие меры судебный пристав может применить к должнику по алиментам, чтобы побудить его начать оплачивать задолженность?
Дмитрий Бровченко, главный судебный пристав Кировской области:

К должникам по данной категории исполнительных производств применяется полный комплекс мер принудительного исполнения: обращается взыскание на доходы в пределах суммы задолженности, а также устанавливается ограничение неимущественных прав, таких как: ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, временное ограничение на пользование должником специальным правом, а также арест имущества. Так, в 2021 году в рамках каждого 10-го исполнительного производства о взыскании алиментов обращено взыскание на имущество должника.

3. Какое наказание грозит работодателю, если вдруг выяснится, что его сотрудник — должник по алиментам, но из заработной платы долг не удерживается?
Дмитрий Бровченко, главный судебный пристав Кировской области:

При отсутствии сведений о произведенных удержаниях из заработной платы должника по истечении 3 месяцев с даты обращения взыскания либо с даты последнего платежа, принимаются меры по привлечению работодателя должника к административной ответственности по ст. 17.14 КоАП РФ, а также проверке бухгалтерий организации, производящей удержания.

4. А как вы поступаете с теми, кто не желает работать?
Дмитрий Бровченко, главный судебный пристав Кировской области:

Если же должник ведет «асоциальный» образ жизни и не желает трудоустраиваться, то помимо всех мер принудительного исполнения, должнику вручается направление в Центр занятости населения для постановки на учет в качестве безработного и дальнейшего трудоустройства с целью получения официального дохода и выплаты алиментов.

Добавлю, что в ближайшее время во взаимодействии с Уполномоченным по правам ребенка в Кировской области, Центром занятости населения и предпринимательским сообществом будет обсуждаться возможность разработки дополнительных механизмов социализации алиментообязанных должников данной категории.

5. А как вы ищете тех, кто намеренно скрывается от своих обязательств и сознательно уклоняется от уплаты алиментов?
Дмитрий Бровченко, главный судебный пристав Кировской области:

В этом случае у Службы судебных приставов есть полномочия по объявлению его в розыск. В рамках разыскного дела проводятся мероприятия по установлению местонахождения должника и его имущества.

Ко всем типам должников применяются меры по привлечению к ответственности по ст. 5. 35.1 КоАП РФ и ст. 157 УК РФ.

6. И пока судебный пристав ищет этого недобросовестного должника, взыскатель не получает деньги?

Дмитрий Бровченко, главный судебный пристав Кировской области:

При объявлении должника в розыск взыскатель имеет право на получение ежемесячной выплаты.Для ее получения необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту регистрации взыскателя с подтверждающими документами: копия исполнительного документа, на основании которого должник обязан выплачивать алименты, паспорт, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака, справка о том, что должник объявлен в розыск, справка о заработной плате.

По истечении года с момента объявления должника в розыск взыскатель имеет право подать исковое заявление в суд о признании должника безвестно отсутствующим. Юридический факт признания должника-гражданина безвестно отсутствующим порождает возможность установления пенсии по случаю потери кормильца несовершеннолетнему ребенку. Семья безвестно отсутствующего приравнивается к семье умершего кормильца, если это удостоверено вступившим в законную силу решением суда.

Заявление подается в суд общей юрисдикции по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

7. Какие еще правовые последствия влечет за собой объявление должника безвестно отсутствующим?

Дмитрий Бровченко, главный судебный пристав Кировской области:

Наличие судебного решения о признании гражданина безвестно отсутствующим позволит осуществить беспрепятственный выезд ребенка за пределы Российской Федерации на отдых, обучение, без получения согласия второго родителя, а также реализовать возможность снятия с регистрационного учета должника, сократить расходы на оплату ЖКХ, а также получить субсидию на жильё.

В соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

Размер страховой пенсии зависит от стажа, заработной платы кормильца и страховых взносов, отчисляемых за него работодателем после 2002 года. В настоящее время минимальный размер такой выплаты составляет 9 348 рублей.

8. Владимир Валерьевич, как Вы считаете, может быть какие-то меры необходимо принять на законодательном уровне для оказания помощи семьям, в которых дети не получают алименты?

Владимир Шабардин, Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области:

Требуют решения вопросы, касающиеся алиментного фонда, сопровождения бракоразводного процесса, развития инструментов медиации для урегулирования семейных конфликтов.

Отдельная тема – получение алиментов детьми, оставшимися без попечения родителей, в том числе, проживающих в замещающих семьях. Сегодня эти вопросы активно обсуждаются, вносятся соответствующие изменения, но сделать предстоит еще очень многое.

9. Из публикаций в СМИ стало известно об инновациях, которые планируется ввести для облегчения розыска должников. В основном, конечно, всех интересует розыск неплательщиков алиментов.

Дмитрий Бровченко, главный судебный пристав Кировской области:

Несомненно, эта работа ведется и сейчас в рамках запросной работы по конкретных разыскным делам. Так, в 2020 году в розыск был объявлен 1041 должник по алиментам, 521 из них найден, в том числе, благодаря обмену информацией о передвижениях должников с правоохранительными органами и взаимодействующими организациями. За первые 5 месяцев текущего года разыскные дела заведены по 881 должнику, 255 из них прекращены в связи с розыском.

Например, получая информацию о передвижении должников, приставы неоднократно снимали их с поездов. Один из таких случаев произошел в прошлом году, приставу удалось установить, что житель Слободского, долг по алиментам которого достиг 1 млн рублей, следует поездом в Киров. При взаимодействии с Кировским линейным отделом МВД РФ на транспорте должник был задержан на перроне железнодорожного вокзала и доставлен в Слободской межрайонный отдел судебных приставов. Впоследствии кировчанин был привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, ему назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ.
Если же судебный пристав сможет получать актуальную информацию о перемещении граждан в режиме онлайн, это позволит в разы повысить эффективность разыскной работы.

Владимир Шабардин, Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области:

Проблемой является взыскание алиментов с родителей, которые избегают их выплаты или выплачивают в размере, меньшем установленного законом, скрываются.
Есть предложение дать приставам онлайн-доступ к сведениям о перемещении граждан любым видом транспорта. Для судебных приставов важно иметь возможность получать информацию о покупке должниками по алиментам билетов на самолет и поезд, причем получать эти сведения в режиме онлайн.


10. Периодически в СМИ появляются публикации-ориентировки, в которых судебные приставы просят кировчан посодействовать в розыске должников по алиментам. Есть ли результаты такого взаимодействия с гражданами?

Дмитрий Бровченко, главный судебный пристав Кировской области:

Конечно. Во втором полугодии 2021 года нами было опубликовано 4 сообщения о розыске должников по алиментам, благодаря неравнодушным гражданам удалось установить местонахождение 3 из них.
С начала 2021 года опубликовано уже 7 сообщений-ориентировок. Так, например, в январе 2021 года судебные приставы обратились через средства массовой информации к жителям Кирова и области с просьбой оказать содействие в розыске двоих злостных неплательщиков алиментов.
Информацию о месте проживания одного гражданина судебному приставу-исполнителю сообщила знакомая должника. В результате, мужчина был доставлен на прием в УФССП России по Кировской области по принудительному приводу, где в отношении него был составлен протокол по ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ за уклонение от отбытия обязательных работ, после чего суд назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 14 суток. Поскольку ранее должник уже привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35. 1 КоАП РФ за уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, мужчина был привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 8 месяцев.

Другой должник буквально на следующий день после публикации ориентировки сам явился в УФССП России по Кировской области, сообщил судебному приставу-исполнителю адрес проживания, а также указал место работы. Кроме того, мужчина предоставил квитанции о перечислении небольших денежных сумм напрямую взыскателю алиментов. Исполнительный документ был направлен по месту работы должника для удержания денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка из заработной платы.

11. Существуют ли какие-то быстрые способы обращения в Службу судебных приставов для взыскателей по алиментам, ведь как Вы отметили ранее, взыскание алиментных платежей является приоритетным направлением работы судебных приставов.
Дмитрий Бровченко, главный судебный пристав Кировской области:

В УФССП России по Кировской области постоянно совершенствуется система работы по приему граждан и общения с ними.

Для всех граждан на Едином портале государственных и муниципальных услуг реализован сервис, позволяющий должникам и взыскателям направлять в Федеральную службу судебных приставов заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы по исполнительному производству в электронной форме. Этот сервис доступен как для юридических, так и физических лиц, в том числе взыскателей по алиментам.

В Управлении функционирует Группа телефонного обслуживания. По телефону (8332) 48-97-97 взыскатели могут обратиться в Службу по рабочим дням с 8.00 до 17.00, по пятницам до 15.45.

Кроме того, мы разрабатываем новые форматы общения с судебными приставами. Так, к сотрудникам отдела по работе с обращениями граждан и организаций Управления можно обратиться с помощью аккаунта в «WhatsAppBusiness» по номеру +7 8332 48-97-97, а также чат-бота в Telegram.

Для этого необходимо найти в мессенджере «Telegram» пользователя «@ufssp43_bot», а затем действовать по инструкции, выбирая цифры нужного вопроса.

Ежемесячно в прямом эфире в официальной группе УФССП России по Кировской области в социальной сети «ВКонтакте» проходит «горячая линия» с участием начальника отдела по работе с обращениями граждан и сотрудников профильных отделов Управления, в ходе которой взыскатели алиментов могут получить ответ на вопросы, входящие в компетенцию Федеральной службы судебных приставов.

Владимир Шабардин, Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области:
Добавлю, в прошлом году из-за сложившейся эпидемиологической ситуации мы временно приостановили совместный прием заявительниц по алиментам из многодетных семей. Сейчас планируем эту практику возобновить, чтобы взыскатели с минимальными затратами времени могли изложить свою проблему и получить эффективное решение.

В рамках заключенного 10 февраля 2014 года соглашения о взаимодействии и сотрудничестве Уполномоченный по правам ребенка активно взаимодействует с УФССП России по Кировской области.

Проводятся различные мероприятия по побуждению должников по алиментным обязательствам к выплате денежных средств на содержание несовершеннолетних: личные приемы, консультации по вопросам взыскания алиментов, оказание помощи женщинам с малолетними детьми в решении вопросов по принудительному взысканию алиментов.
Уверен в том, что совместные направленные действия позволяют оказать существенную помощь в решении вопросов исполнения судебных решений по взысканию денежных средств на содержание несовершеннолетних и оказания иной помощи семьям с детьми.
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться