Кадастровая палата запустит горячую линию по дачным вопросам

Эксперты ответят на вопросы дачников со всей страны в рамках Недели правовой помощи

С 20 по 24 мая 2019 года владельцы загородной недвижимости смогут получить ответы на волнующие их вопросы:

  • Что можно строить на садовых участках?
  • Как прописаться на даче?
  • Нужно ли платить налог за теплицы?
  • Как избежать излишнего налогового бремени и не попасть под штрафные санкции? Что признается самостроем?
  • Как перевести садовый дом в жилой и наоборот?

Как отметил глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов, значительные изменения в жизнь дачников внес федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества, вступивший в силу с 1 января 2019 года и ликвидировавший понятие «дачных» земель. До конца февраля 2019 года действовала «дачная амнистия» - период, когда разрешалось поставить объект на кадастровый учёт и зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке.

«Все эти изменения вызывают многочисленные вопросы со стороны владельцев приусадебных хозяйств. Федеральное законодательство не всегда легко считывается гражданами, поэтому необходимо уделить внимание вопросам просвещения населения, особенно это актуально в дачный сезон, - сказал Парвиз Тухтасунов.

Ранее в нижнюю палату парламента был внесен законопроект о продлении «дачной амнистии». В случае принятия законопроекта упрощенный порядок строительства и регистрации прав в отношении жилых домов, жилых строений, садовых домов, построенных на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года, будет действовать до 1 марта 2022 года.

Также документом предполагается предусмотреть бессрочную возможность использования упрощенного уведомительного порядка в отношении жилых, садовых домов, строительство которых начато до 4 августа прошлого года. При этом предлагается обязать органы местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, на землях ИЖС и о процедуре оформления прав на них.

Не все владельцы недвижимости успели воспользоваться упрощенным порядком оформления прав. С начала августа прошлого года по 1 марта 2019 – фактически по конец действия амнистии, этой возможностью воспользовались более 170 тысяч граждан», - сказал руководитель Федеральной кадастровой палаты Росреестра Парвиз Тухтасунов.

Продление «дачной амнистии» позволит гражданам в облегченной форме зарегистрировать права на объекты собственности, отметил он.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области проводит горячие линии с 20 по 23 мая 2019 года с 10:00 до 12:00 по следующим тематикам:

  • 20 мая – Постановка на государственный кадастровый учет объектов недвижимости, расположенных на садовом, огородном, дачном земельных участках или на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства;
  • 21 мая – Кадастровая стоимость земельных участков и объектов капитального строительства;
  • 22 мая – Правовая помощь при межевании земельных участков;
  • 23 мая – Как получить актуальные сведения Единого государственного реестра недвижимости.

Для получения консультации по вышеперечисленным темам необходимо позвонить по телефону (8332) 25 -12 – 68, добавочный 2718.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ИП Хорошавин Алексей Викторович. ИНН 434585771750. erid: 2SDnjcDJBUy
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn