«Не хотел афишировать...». Кировский автомеханик рассказал о спасении пассажиров автобуса

Мужчину планируют поощрить.

Первоисточник

Инцидент, произошедший 15 июня в Нововятском районе города Кирова, около школы №61, до сих пор бурно обсуждают в соцсетях и называют одного из его участников не иначе как народным героем. «ИТГ» связался с мужчиной и узнал о случившемся, что называется, из первых уст.

33-летний Михаил Корякин ехал домой на своём автомобиле, когда увидел горящий автобус 87-го маршрута. Возгорание произошло в ЛИАЗе прямо во время следования, в салоне в этот момент находились 6 пассажиров и кондуктор.

– Я сначала не хотел афишировать, но в социальных сетях начали писать, что я вырвал двери автобуса чуть ли не с корнем и должен буду заплатить за это. Поэтому я решил развеять всю эту демагогию и рассказать, как всё было на самом деле, – поделился кировчанин.
Скинув скорость, подъезжая, Михаил, механик по специальности, сумел оценить, как произошло ЧП и каким образом распространялся огонь.

«Думать некогда, надо было действовать»

– Смотрю, что из автобуса выбежал водитель, так как возгорание произошло в его кабине. Видно по нему было, что он сначала пребывал в полном шоке и не понимал что происходит и в чём дело. Все события развивались очень быстро, – рассказал Михаил. – Загорелась проводка и ящик с предохранителями, огонь резко перекинулся на то место, где сидит водитель. Загорелось сиденье, панель приборов, коробка над сиденьем, всё быстро расплавилось и начало гореть.

По словам автолюбителя, с того момента, когда он подъехал к пылающему транспорту, до того мгновения, когда все вышли, прошло не больше полутора-двух минут.

– Подбежал к автобусу и увидел, что всё в дыму, двери заблокированы, а люди внутри. Нужно было надавить и сдвинуть дверь, – вспоминает мужчина. – Одной рукой её во внутрь вдавил, второй рукой перехватил и сдвинул. Я не видел, кто разбивал стекло, может, кондуктор. Осколки и в меня попали...

Наш герой делится, что травм не получил, кроме разве что небольшой ссадины на руке.

– Всё происходило очень быстро. Думать некогда, надо было действовать. В случившейся ситуации не столько страшен сам огонь, как продукты горения. Дым от электропроводки и пластика очень ядовитый. Буквально несколько вдохов, и люди сознание теряют... Из-за дыма я ничего не видел. Когда всем удалось покинуть горящий автобус, я спросил у кондуктора: «Больше никого нет?» Мне ответили, что все вышли... Всё, что мог, я сделал, остальное – уже дело пожарных, – поделился Михаил.

Убедившись, что все люди вышли из горящего транспорта, кировчанин сел в свою машину и направился в сторону дома. В суматохе спасателя мало кто видел, пассажиры даже не успели поблагодарить его за помощь. Благодаря грамотным действиям механика Михаила Корякина никто не пострадал.

Екатерина Пономарёва

Подпись к фото. Убедившись, что все спасены, Михаил Корякин продолжил путь

Фото: нововятск.рф

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться