В Яранской ЦРБ будут проводить новую методику исследования слуха

Ее освоил работающий в медучреждении молодой квалифицированный врач-оториноларинголог Александр Васенёв

Как сообщили в областном минздраве, речь идет об аудиометрии. Это процесс диагностики, в котором производится измерение остроты слуха. Она предназначена для оценки функционального состояния слухового анализатора человека путем определения порогов слышимости по костному и воздушному звукопроведению. - Аудиометрия заключается в определении способности человека воспринимать звуки определенной частоты, - добавили в министерстве.

Сама идея измерения степени слышимости человека существует более трехсот лет. Первоначально такие измерения проводились при помощи акуметра – прибора, состоящего из медного кольца и шарика, и назывались акуметрией. Позже в качестве генераторов звука стали применять часы с боем или камертоны. В современной медицине используется специальный электроприбор, называемый аудиометр. Данный аппарат был приобретен в Яранской ЦРБ за счёт собственных средств учреждения.

Результатом аудиометрии является аудиограмма слуха. По ней врач-отоларинголог может судить о всевозможных заболеваниях уха, диагностировать начальные проявления потери слуха, – отметил Александр Васенёв. – Регулярное проведение процедуры предоставляет возможность определить процесс начала потери слышимости у пациента.

Специалисты добавляют, что аудиометрическое обследование позволит оценить эффективность лечения, а при необходимости – направить пациента к более узкому специалисту – врачу-сурдологу.

Как подчеркнул главный врач Яранской ЦРБ Анатолий Чепайкин, своевременное проведение процедур диагностики в профилактических целях поможет предотвратить множество заболеваний органов слуха и сохранить его до преклонных лет.

Теперь у пациентов нашего района появилась возможность проводить данное обследование в нашей поликлинике, не выезжая за пределы нашего города в областные лечебные учреждения, – отметил главврач.

Приобретение аудиометра для нужд Яранской ЦРБ — еще один шаг в масштабном процессе раннего выявления и профилактики хронических неинфекционных заболеваний, о реализации которого ранее говорил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Для достижения поставленных задач в медучреждениях Кирова и Кировской области закупается самое современное оборудование, проводится диспансеризация населения, осуществляются скрининговые исследования.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn