Кремниевая долина Слободского района: «Первоисточник» прогулялся по Посёлку программистов

Корреспондент портала узнал об укладе жизни, первом коренном жителе и профессии «на удалёнке»

Познакомиться с укладом жизни в этом необычном поселении удалось благодаря «баркемпу», такому интеллектуальному лагерю под открытым небом, участники которого обсуждают различные общественные темы. На двухдневный пикник в этом году приехали около 400 человек. Для гостей подготовили базу «Хуториум» с площадками для мастер-классов, шатрами, местами для отдыха и занятий спортом. Среди спикеров, кстати, был и мой коллега, корреспондент «Источника» Юрий Литвиненко – его темой стало авторское право в Интернете.

До выступления Юры оставалось около часа, за это время я успела пообщаться с местными жителями и, конечно, насладиться живописным местоположением – рядом красивый пруд, за которым до самого соснового леса простираются ржаные поля. Посёлок программистов расположился в Слободском районе, в 2,5 км от райцентра и в 35 – от Кирова. Здесь живут люди, которые сбежали из шумных мегаполисов на лоно природы и работают «по удалёнке». По словам его основателя Алексея Конышева, который когда-то оставил работу в «Яндексе» и первым перебрался сюда, на данный момент в этих местах обосновались семь семей, сейчас достраивается два дома, куда в скором времени переедут новые жильцы. Нынешнее население – около 20 человек, это выходцы из Москвы, Петербурга, Самары, Оренбурга, Мурома, Республики Коми.

В плане инфраструктуры здесь «всё включено» – к каждому участку под землёй проведены электричество, водопровод (из скважины) и интернет (4-волоконный оптический кабель/300 рублей за 100Mбит/с). Чуть ли не важнейшее значение и место (более 50% площади) при планировке отводится на детские и спортивные площадки...

Тем временем я подошла к одному из коттеджей. Вышел хозяин дома.

Востребованная удалёнка
Это Владимир Казмирчук, ему 29 лет и он работает тимлидом (руководителем команды) в крупной компании, которая находится в Москве. Пока идёт внутренняя отделка дома, живёт в нём один. Супруга вместе с дочерью пока в столице, но к концу лета, по его словам, приедут сюда на постоянное местожительство.

– Здесь всё делается для детей. Если с Москвой сравнивать, то отпустить гулять четырёхлетнего ребёнка я бы не стал. Учитывая, что квартира у нас в Подмосковье, – делится собеседник. – В Кирове также отпустить ребёнка можно с опаской. Здесь же проживает семья, у которой четверо детей. И ребёнок у них может бегать по всему посёлку, и они, в принципе, за него могут не беспокоиться, потому что ему ничего не угрожает. Моя дочка приезжала, бегала здесь, а я только ходил в окно поглядывал. Что зимой, что летом – нет какой-то опасности. Сердце спокойно, когда знаешь, что дети в безопасности.

Дома у Владимира полным ходом идёт внутренняя отделка. Его дом – «умный» и оснащён всем необходимым: посудомоечная и стиральная машины, туалет, высокоскоростной интернет для работы и т.д. Наряду с этим окружающей среде уделяется особое внимание.

– Мы живём в единении с природой. Стараемся поддерживать экологический фактор. У нас, например, раздельный сбор мусора, заборы из профнастила не строим, – поделился мужчина.

По словам собеседника, в посёлке все соседи друг друга знают и общаются.

– Вот недавно пара из Москвы приехали, мы уже чай пьём вместе и общаемся. Поддерживаем дружеские отношения, – улыбается Владимир и добавляет: – Вообще собрались те люди, которые не привязаны к месту работы. Есть, правда, семья, которая приезжает на выходные, а остальное время они проживают в Кирове. Также являются программистами, но есть нюансы по работе в офисе. Сейчас весь мир стремится к тому, что удалённый труд будет востребован. На Западе каждая третья IT-компания нанимает сотрудников только по удалёнке. Я думаю, что за этим будущее, и люди начнут освобождать города.

«Наши дети – будущие программисты»
Проходим дальше. Улица Кедровая, 6. Красивый дом с колоннами. Подстриженный газон. Чистота и комфорт во всём. Встречаем девушку с малышом. Это Светлана с сыном Егором (позже выяснилось, что её супруг – основатель посёлка Алексей Конышев).

– Нам здесь хорошо живётся. В город совершенно не хочется. А что там делать? Только закупить продукты и сводить детей на какое-то небольшое развлечение, – говорит она. – В посёлке у каждой семьи свои уникальные вещи и возможности, все заняты интересным делом. В одной семье занимаются семейным образованием, мастерят вещи, мебель – кроватки для детей, например. А кто-то сидит в декретном отпуске, следит за малышами.

Светлана также рассказала о гостеприимных соседях, с которыми вместе проводят время и посещают мастер-классы на интеллектуальной площадке «Хуториум».

– У нас есть общий чат, где пишут: «Приходите на настольные игры, у нас чай и шашлык». Или сообщение приходит: «Помогите, у моего ребёнка ушиб, поделитесь перекисью». К соседу на лестничной клетке побоишься постучать, а тут – все свои. Открытое пространство, – уверена местная жительница.

До переезда сюда Светлана работала руководителем учебного центра в Москве, сейчас – в декрете. По её словам, дети рождаются прямо здесь, без выезда.

– Наши дети – это будущие программисты, – говорит она. – Здесь в каждой семье есть программист, а мамы – универсальные хозяйки и мастерицы на все руки...

Между домами и детской площадкой, построенной в виде дворца, застелена трава. Оказалось, так местные борются с борщевиком. Скашивают, обрабатывают и на следующий год, говорят, не волнуются, что на поле вырастет очередной куст ядовитого сорняка.

Первый коренной житель
Вскоре к нам подошли соседи Конышевых. Многодетная семья Солодуха: старшему из четверых детей – 8 лет, младшему – неделя. Глава семьи – веб-разработчик Иван, на его руках – двухлетний мальчик.

– Это Святогор, он у нас первый коренной житель посёлка! Родился прямо здесь.

Супруга Анастасия не только занимается детьми, но и учит мам гончарному искусству.

Иван перевёз свою семью из Петербурга. Долгожданное заселение в собственный дом состоялось 3 мая 2016 года. На момент стройки семье пришлось жить девять месяцев в двухкомнатной квартире на окраине Слободского. Иван вспоминает как было непросто, но местные красоты вдохновляли и, кажется, придавали сил.

– С первого взгляда вятская природа произвела впечатление. Увидев лес – высоченный, плотный, я понял, что до сих пор настоящего леса и не видел, а россыпь грибов под ногами – маслята выглядывали повсюду – выглядела просто нереально, – вспоминает Иван. – Мы с супругой твёрдо решили переехать в будущий посёлок. Потянулись будни зарабатывания денег, Настя ходила на работу, а Мишка – в детский сад. Спустя год мы впервые подержали в руках свой заработанный миллион и перевели его на строительство дома.

По словам супругов, в город они возвращаться не намерены. Иван ценит потраченное время на дорогу, а Светлана подчеркивает важность чистого воздуха и возможность видеть перемены природы.

Екатерина Пономарёва

Для справки:
500 тыс. рублей – стоимость земельного участка около (12,5 сот.)
1, 5 млн рублей – примерная стоимость строительства одноэтажного дома по типовому проекту, площадью 72 кв.м.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn