Совет №1
Притенение грядок. Нет смысла притенять весь огород, защитить нужно лишь грядки с нежными или молодыми растениями, которые легко могут получить ожоги.
В качестве затенения можно использовать агроволокно или специальную сетку. Эти материалы хороши тем, что мягко рассеивают солнечные лучи, не препятствуя циркуляции воздуха.
Если в хозяйстве нет покупного материала, можно обойтись сухой травой, облиственными ветками, толем (кровельный материал) и прочими подручными средствами. Если растения выращивают в парниках и теплицах с пленочным укрытием, на помощь придёт обычная гашеная известь. Её раствором через распылитель пробеливают пленку снаружи. Засохшая на ней известь создает хорошую тень.
Совет №2
Также может подойти обычный картон. После полива положите полоски бумаги между рядами растений, края присыпьте землей. Таким образом, вы перекроете испарение, и вода останется в почве. Когда жара отступит, не торопитесь выбрасывать картон: его можно положить в компост.
Совет №3
Правильный полив
Поливать грядки в знойную погоду нужно по определенной схеме. Дело в том, что полив холодной водой по горячей земле – слишком большой стресс для корневой системы. Поэтому при высоких дневных температурах полив проводят рано утром или на ночь.
Так растения постепенно вберут в себя влагу до того, как станет слишком жарко. К тому же влажные грядки не так сильно раскаляются на солнце.
В сильную жару оптимальный вариант увлажнения огорода – капельный полив.
Совет №4
Дождевание
Если на улице стоит невыносимая жара, обычных поливов может быть недостаточно. В таком случае на помощь придет дождевание.
Суть метода состоит в том, что в самые жаркие часы на грядках устанавливают системы распыления, которые производят мелкую водяную пыль. Дождевание не только увлажняет грунт, но и существенно понижает температуру на орошаемом участке. Этот прием помогает сохранить молодые посевы и грядки с неокрепшими растениями.
Совет №5
Мульчирование
Один из самых распространенных способов удерживать влагу в почве – заполнить междурядья перегноем или керамзитом 2–3 см. Хорошо спасают от зноя опилки: разрыхлите почву вокруг растений, разбросайте золу, затем укройте опилками слоем 3–5 см, обильно полейте. Под таким «покрывалом» влага сохранится надолго. Также грядки можно замульчировать опилками, соломой, компостом, корой деревьев, сорняками, гравием, щебнем, галькой или нетканым укрывным материалом.
Мульчирование хорошо действует вкупе с поливами и притенением.
Совет №6
Рыхлить землю нужно каждый раз после полива, когда земля немного подсохнет. И обязательно после дождей. Рыхлая земля задерживает испарение, и влага не так быстро улетучится из почвы. Не забывайте вовремя удалять сорняки, желательно с корнем – они безжалостно отбирают влагу у культурных растений.