«Посидели, поговорили и разбежались», - любил говорить один из моих родственников, выключая телевизор после просмотра какого-нибудь очередного общественно-политического шоу. Правда эвфемизм «поговорить» в этом словосочетании он употреблял крайне редко. Обычно же заменял его на более знакомое всем, непечатное слово...
«Дома в городе Кирове к его юбилею 650-летию, то есть к 2024 году, планируется расписать в стиле дымковской игрушки. По словам авторов идеи, такой дизайн города поспособствует жизнерадостному настроению, а также привлечёт внимание туристов и бизнеса. Примерная стоимость проекта, как сообщается, - от 30 до 60 млн рублей. Расписать дома собираются за счёт спонсоров. Начать планируется с Привокзальной площади и Октябрьского проспекта. Идея уже нашла поддержку у администрации города».
Прочитав эту новость в кировских СМИ, я искренне обрадовался, процитировал заметку своим коллегам и потом решил поделиться с ними, как ещё в августе этого года я стал свидетелем чего-то подобного, но правда в столице Чукотки городе Анадыре. Там все дома расписаны в цвета радуги. Каждое здание с трёх сторон окрашено яркими морозоустойчивыми красками, а на торцах расположены крупные тематические фото-плакаты с изображением различных животных, природы и т.д. Зрелище необыкновенное.
Анадырь. Середина 80-х.
Анадырь сейчас.
Но радовался я недолго... Здесь Киров, а там Анадырь. Там, в столице Чукотки, живёт 10 тысяч человек, у нас же — 500 тысяч. Там все дома однотипные (четырехэтажные), у нас же в архитектуре - полный хаос. Ни для кого не секрет, что в центре Кирова в окружении серых хрущевок могут с легкостью «воткнуть» 20-этажную «высотку». Там, в начале 2000-х, эту идею воплотил в жизнь олигарх-губернатор Абрамович. А сравнивать содержимое кошелька Романа Аркадьевича и наших местных меценатов, смысла нет. Там, кстати, Абрамович руководствовался только одним мотивом — повысить настроение у местных жителей. Тундра и серые цвета сильно, по его словам, давят на психику любого. У нас же сразу замахнулись на три цели: и повысить настроение, и поднять туризм, и привлечь инвестиции.
Вот и подумалось мне, что все эти разговоры - пустые. В лучшем случае, может быть, и раскрасят... домов 5-6... не больше. Но что это даст в целом городу? Какие инвестиции? Какой туризм? А в худшем случае — просто поговорят. Поговорят два дня, неделю, поговорят месяц и разбегутся.
Оригинал
09 декабря 2013, 12:22325