1. На помидорах – фитофтора
Из-за большой влажности в помидорных теплицах стремительно развивается фитофтора – грибная болезнь, которая поражает листья, из-за чего они быстро чернеют и засыхают, плоды начинают гнить. Если небольшое поражение, можно обработать фунгицидами. Важно обязательно удалять поражённые листья. Также нужно оставлять открытыми форточки – теплица должна быть хорошо проветренной, чтобы не конденсировалась влага (это же касается парников для перцев и огурцов). Поливать лучше не всю землю, а только под корень, чтобы не создавать лишнюю важность.
Для растений на открытом грунте поможет регулярное рыхление почвы, которое поспособствует тому, что влага будет испаряться активнее. Это сможет спасти корни от загнивания. Кстати, данный способ подходит для всех культур.
И ещё – другим немаловажным способом помощи пострадавшему от затяжных дождей саду является удаление сорняков, которые мешают избытку влаги испаряться.
2. Помощь капусте
Капуста тоже страдает в сырую погоду, однако её главный враг не влага, а улитки и слизни, которые появляются после дождя в огромном количестве. В борьбе с моллюсками может помочь древесная зола или сухая гашеная известь. Ими следует посыпать землю вокруг растения и опудрить листья.
3. На клубнике – серая гниль
Посадки клубники должны быть молодыми (не старше четырёх лет), хорошо проветриваемыми, тогда никакая серая гниль им не страшна. И самое главное – ягоды не должны лежать на земле! Подкладывайте под них плоские камни, щепу, подпирайте чем-нибудь – хоть пластиковыми вилками, хоть обрезками алюминиевой проволоки.
4. Лук – в ложной мучнистой росе
Есть опасность возникновения ложной мучнистой росы (грибное заболевание, из-за которого на листьях, ботве появляются желтые, как бы маслянистые пятна). Чтобы спасти луковицу от гнили, попробуйте немного приоткрыть её шейку – устроить некое проветривание. Но в целом, сажать севок нужно было не глубоко, тогда верхняя часть подросшей луковицы сама оказывается на поверхности.
5. Огурцы теплолюбивы
Как и перцы, огурцы любят тепло, поэтому прикрывайте парники, оставляя не две, а одну форточку для проветривания. Тогда перцам и огурцам будет чуть теплее. При этом огурчики, несмотря на высокую влажность «за бортом», по-прежнему нуждаются в поливе и питании.
Источник: kp.ru / ogorod.ru