Кировчанка на «Калине» доехала до Норвегии

Недавно она вернулась из своего нового автопутешествия и поделилась впечатлениями.

1418

Елена Кривошеина, объехавшая на своей «Ладе Калине» пол-Европы, на этот раз пересекла Северный полярный круг и добралась до Норвегии.

– Елена, как давно вы начали готовиться к поездке?

– Собралась недели за две и сразу же уехала. Норвегия очень дорогая страна, потому, чтобы сэкономить на гостиницах, решила ночевать в машине. Перед поездкой долго выбирала, что взять: одеяло или спальник. В итоге купила спальник, который раскладывается на одеяло – осталась в восторге. В путешествия я уже давно одна не выезжала. То с мамой, то ещё с кем-то. Но в это раз попутчиков не нашлось. Сначала было необычно, но довольно быстро я привыкла. Когда ты один, то можешь подумать о жизни, что-то переосмыслить, принять важные решения. Ведь никто и ничто тебя не отвлекает. И даже телефон большую часть дороги не ловит.

– Какие цели перед собой поставили?

– Пересечь Северный полярный круг и посмотреть Мурманск, Кольский полуостров и заполярную Норвегию. Вообще, я, конечно, люблю тепло, а там холодно. Но ехать зимой было бы ещё грустнее – морозы в тех местах сильные, потому я решила, что лето – самое подходящее время.

– Как готовили свою «Ладу» к длинной дороге?

– Моя «Лада Калина» не очень старая – ей всего 5 лет. Но обязательно перед каждой поездкой она идет на ТО. Мой муж всё контролирует: отгоняет машину в сервис, следит за выполнением работ, проверяет результат. Автомобиль осматривают, меняют масло, фильтры, ремни и прочие запчасти, которые уже износились. После этого я выезжаю. Машинка у меня умница, никогда не капризничает, с ней всегда всё хорошо.

– Что необычного видели в Норвегии?

– Самое любопытное там – это фьорды, красивое, но очень холодное море - часть Северного Ледовитого океана и олени! Настоящие северные олени! Точно такие же, на которых Санта Клаус ездит! Как на картинках. Удалось встретить стадо, которое неспешно переходило дорогу. Все водители ждали. Олени машин не боятся, но погладить себя не дают и угощение из рук не берут.

– Сколько было потрачено бензина?

– По литрам я не считала. По сумме на топливо у меня ушло на всю поездку (на 6000 км) около 18 тыс. рублей. Бензин в Норвегии стоит примерно 150 рублей за литр, что дорого даже для европейцев. Но за границей я заправлялась всего один раз, залила полный бак – 50 литров. Платила картой. Честно сказать, я думала, что придётся заправляться больше. Но поскольку за рубежом я держала скорость ниже, чем в России, то и машина потребляла меньше.

– Куда планируете поехать в следующий раз?

– Возможно, в Португалию – там я ещё не была. Ещё хотела бы съездить на Байкал – но это пока в мечтах.


Беседовал Михаил Буторин

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ