От эволюции жизненных форм - к биологическому разнообразию

Важный научный вывод сформулирован профессором ВятГУ Натальей Савиных. Исследование кировского ученого опубликовано на международной платформе

На одном из крупнейших научно-исследовательских ресурсов, размещена статья «Evolution of the Life Forms of Flowering Plants in a Biodiversity Formation» («Эволюция жизненных форм цветковых растений в формировании биологического разнообразия») доктора биологических наук, профессора Вятского государственного университета Натальи Савиных.

Строго говоря, речь идет о материалах выступления руководителя центра компетенций «Использование биологических ресурсов» ВятГУ на конференции по проблемам биологической эволюции, традиционно проводимой Институтом биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН совместно с Палеонтологическим институтом им. А.А. Борисяка РАН.

Опубликованная по ее итогам в журнале «Известия РАН. Серия биологическая» и позднее размещенная на авторитетной онлайн-платформе статья является результатом многолетних исследований Натальи Савиных, начатых еще в прошлом веке и первоначально проводимых на примере видов рода вероника, представленного в основном наземными растениями.

В 2000 году кировский профессор с коллегами и аспирантами приступила к изучению в контексте эволюционных процессов прибрежно-водных и водных растений. Среди них рогоз широколистный, наумбургия кистецветковая, зюзник европейский, стрелолист обыкновенный, вахта трехлистная, паслен сладко-горький, жерушник земноводный, калужница болотная, кубышка желтая, кувшинка белая. Результаты исследований были сопоставлены с более ранними, полученными в ходе изучения наземных растений, что привело к важному научному выводу.

Оказывается, эволюция жизненных форм цветковых растений является одним из важнейших способов формирования современного биологического разнообразия на уровне видов и, что еще существеннее, целостных сообществ.

Эта идея витала в воздухе, была так или иначе освещена разными учеными. Тем не менее отчетливо вывод не был сформулирован - наша работа, основанная на изучении прибрежно-водных растений, восполнила этот пробел, -отметила Наталья Павловна.

Ученый рассказала, что в условиях прибрежий встречаются разные по своей абиотической характеристике места. Например, в окрестностях села Макарье есть и возвышенности - гривы, и межгривные понижения, и пойменные озера, и участки, прилегающие к ним. На гривах чаще всего встречаются многолетние травы, типичные для луговых сообществ. В межгривных понижениях, имеющих повышенную влажность, обитают другие растения. При этом все они одинаковы в своей основе, а алгоритм построения их тела ограничивается всего несколькими наследственно предопределенными моделями.

Это один и тот же неизменный признак, характерный для разных жизненных форм, - поясняет Наталья Павловна, облекая сложные термины в понятные образы. – Различие проявляется в том, что в одном месте – на лугу, в степи - мы встретим многолетние растения, в другом, с более высокой влажностью, малолетние. В старице реки растение обретает черты однолетних (вегетативного происхождения). По сути место их обитания регулирует длительность сохранения целостности особи и, как следствие, продолжительность их жизни.

Именно этот механизм – время морфологической дезинтеграции (распада особи) - определяет эволюцию жизненных форм, обеспечивающую формирование биологического разнообразия в условиях прибрежий и водоемов. Исследователь отмечает:

Биоморфологическое разнообразие растений обеспечивает целостность сообщества и является его важнейшей функциональной характеристикой. Прибрежно-водные травы представлены в основном мало- и однолетниками вегетативного происхождения, замещающимися много- и двулетниками, однолетними, двулетними и озимыми монокарпиками. В зависимости от условий обитания особи одного вида существуют в виде разных основных биоморф и фенобиоморф.

Результаты изучения этих модификаций будут отражены в следующей статье сотрудников центра компетенций «Использование биологических ресурсов» ВятГУ, выход которой в ближайшее время ожидается в журнале «Известия РАН. Серия биологическая».

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn