Как оплатить квитанции ЖКУ? Инструкция для «чайников»

Снять показания счетчиков и заполнить квитанции — легко! Как? Расскажет директор УК "Паритет" Анна Клепикова

2673

Как передать показания счетчиков без лишних хлопот? Перед вами подробная инструкция, которая расскажет о всех необходимых действиях.

Каждый месяц нам приходят платежки с различными видами услуг: электроэнергия, отопление, холодная и горячая вода, капитальный ремонт и другие. Как правильно снимать показания счетчиков и не запутаться в бумагах?

Начнем с основного: показания холодной и горячей воды ежемесячно необходимо передавать в специальную службу. Для этого определите, какой счетчик отвечает за горячую воду (как правило, он красный и труба от него горячая). Счетчик за холодную воду имеет синий цвет.

Как только станет понятно, за какую воду отвечают счетчики, можно снимать показания приборов учета. Каждый счетчик имеет одинаковый принцип работы. На нем указаны 8 цифр, 5 из которых черного цвета, а 3 последние — красного. Для снятия показаний нужны именно черные цифры, так как они показывают израсходованные кубометры воды, красные же указывают на литраж. Например, на счетчике указаны следующие значения: 00115,342 где 00115 — черные, а 342 — красные. В квитанцию необходимо перенести 115 — за горячую воду.

На счетчике за холодную воду мы видим цифры 00087,796. Если после запятой цифры превышают значение в 500, то их необходимо округлить. Итак, в квитанцию вносим 88.

С водой разобрались, что дальше? Снимаем показания за электроэнергию. Обычно на табло индукционного счетчика есть 5, 6 или 7 цифр. В большинстве случаев последняя цифра, реже — две, отделены запятой, цветом или отличаются по размеру. Все цифры после запятой при снятии показаний не учитываем. Они показывают десятые и сотые доли киловатта и не должны учитываться. То есть все цифры после запятой не принимаем во внимание.

Не стоит забывать, что существуют модели счетчиков, в которых нет запятой. В этом случае при снятии показаний нужно вписывать в квитанцию все цифры. Если этого не делать, то рано или поздно придется доплачивать разницу, а она за годы обычно получается очень большой. Будьте внимательны.

Чтобы самому посчитать электроэнергию по счетчику, от написанной только что вами цифры отнимаете ту, которая была раньше. Получаете количество киловатт, израсходованных за последний период. Делать это советуют в определенный день месяца, например, 1 числа.

В электронном счетчике на дисплее вместо запятой имеется точка. В показаниях необходимо учитывать цифры до неё. Отметим, грамотная эксплуатация электронных приборов позволяет существенно уменьшить величину потребляемой электроэнергии.

При самостоятельном вычислении суммы, предназначенной для оплаты, каждое значение тарифа нужно умножить на коэффициент, указанный в квитанции.

Заключительный пункт в большом квесте «собери показания» - счетчик за газ (у кого он есть, конечно). Метод аналогичный: берем цифры слева направо до запятой. Именно они учитываются при снятии показаний газовых бытовых счетчиков, после запятой на цифры не обращаем внимания. Однако помните, иногда показания необходимо округлять. После того, как сняли показания счетчика газа, нужно эти данные передать газовой службе, это можно сделать с помощью квитанции, которая приходит ежемесячно или по телефону, или через личный кабинет на их сайте.

Самый простой способ передачи показаний счетчиков за электроэнергию, воду— через личный кабинет вашей ресурсоснабжающей организации или управляющей компании.

Также показания счетчиков можно передать по телефону. Он должен быть указан на вашей квитанции.

Не теряет популярности такой способ передачи показаний, как личное посещение офиса. Как правило, туда ходят, чтобы оплатить квитанцию. Одновременно с этим можно передать показания.

Клепикова Анна Борисовна, 
Директор ООО УК «Паритет», 
ул. Свободы, д.133А, тел. 41-22-02

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ