В регионе выплату на второго ребенка, не посещающего детский сад, получают уже более 700 семей

В текущем году на эти цели из областного бюджета планируют выделить более 80 миллионов рублей.

665

По инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева с 1 марта 2019 года в регионе ввели ежемесячную соцвыплату в размере 5 000 рублей, которая полагается семьям на второго ребёнка в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающего государственный или муниципальный детский сад в связи с отсутствием свободных мест, либо в связи с отсутствием детсада в населённом пункте.

По словам министра соцразвития Кировской области Ольги Шулятьевой, на сегодняшний день данную выплату получают 727 семей, из которых 481 – это семьи из Кирова. На предоставление пособия наибольшее количество заявлений поступило также из Кирово-Чепецкого, Слободского и Котельничского районов.

Получить социальную выплату могут семьи, в которых второй ребёнок родился или был усыновлен после 31 августа 2017 года и достиг возраста полутора лет не ранее 1 марта 2019 года. Среднедушевой доход на одного члена семьи на момент назначения пособия не должен превышать 21 000 рублей. Учитываются доходы всех членов семьи за 3 календарных месяца.

Ежемесячное пособие назначается со дня обращения, но не ранее достижения вторым ребенком возраста 1,5 лет и выплачивается по день исполнения ребенку 3 лет. Если же ребенок пойдёт в детский сад до достижения трёхлетнего возраста, то выплата прекратится со следующего месяца после его поступления. 

Заявление необходимо подавать в орган социальной защиты населения по месту жительства либо в МФЦ.

Как отметила мама двоих детей Наталья Кудрявцева, денежная выплата является существенной поддержкой для семейного бюджета.

– По стечению обстоятельств мне пришлось выйти на работу, а так как младшего сына оставить не с кем, частично соцвыплату отдаем за услуги няни до тех пор, пока не получим путевку в детский сад по месту жительства, – рассказала Наталья.

Первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов сообщил, что в 2019 году на данную меру из областного бюджета предусмотрено более 80 млн рублей. 

Подпишись на канал в