В Кировской области в 2019 году жильем должны быть обеспечены 460 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Вопрос рассмотрело правительство Кировской области

209

На заседании правительства Кировской области обсудили вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Муниципальные образования должны обеспечить выполнение установленных планов и освоить выделенные на эти цели средства федерального и областного бюджетов.

Министр образования Кировской области Ольга Рысева отметила, что в 2019 году 460 человек из числа детей-сирот должны получить жилье. На эти цели из средств федерального и областного бюджетов выделено более 485 млн рублей. По данным, поступившим в министерство образования, наиболее активно приобретаются квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Санчурском и Куменском районах, а также в городе Котельниче. На конец июля выкуплено 192 жилых помещения на общую сумму 167,3 млн рублей в 33 районах области.

В соответствии с требованиями, муниципальные образования региона приобретают квартиры для детей-сирот в новых домах или на вторичном рынке. В ряде районов возникают сложности с подбором потенциального жилья, поскольку есть требования по размерам площади, предоставляемой каждому ребенку. Вопрос с обеспечением квартирами детей-сирот находится на постоянном контроле министерства образования.

На заседании присутствовали главы муниципальных образований. Глава Уржумского района Виктор Силин отчитался перед членами правительства о том, как решается вопрос с жильем для сирот в его муниципальном образовании. В этом году в Уржумском районе жильем должно быть обеспечено 12 человек. В районе составлен реестр жилья, заключаются муниципальные контракты на покупку квартир. До 1 октября планируется полностью решить вопрос по выделению жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Глава Кирово-Чепецкого района заверил, что выделенные средства будут освоены полностью, жильем будут обеспечены все нуждающиеся. В Кирово-Чепецком районе в этом году жильем должно быть обеспечено 24 человека. После проведения аукционов на приобретение жилья квартиры уже передали 7 сиротам. В августе пройдут торги по оставшимся квартирам.

В июле текущего года были внесены изменения в закон Кировской области о социальной поддержке детей-сирот в части постинтернатного сопровождения, по которому с 2020 года дети-сироты будут иметь право выбора любого муниципального образования или городского округа для получения жилья.

Благодаря внесенным изменениям мы сможем предоставлять жилье для детей из районов области в любом муниципальном образовании, и рассчитываем, что это будет способствовать их социальной адаптации, – отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – В наших интересах, чтобы дети выбирали тот населенный пункт, где им будет в дальнейшем удобно и комфортно жить и работать.

В завершение рассмотрения вопроса глав муниципальных образований призвали обеспечить выполнение планов по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, в 2019 году в полном объеме, а также обеспечить качественное планирование обеспечения жильем этой категории детей на последующие годы.

Обеспечение жильем детей-сирот – одна  из наиболее важных социальных задач, которая стоит перед нами сегодня. И выполнение обязательств по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот возложено на органы местного самоуправления, в свою очередь правительство Кировской области держит на особом контроле это направление, — ранее отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Подпишись на канал в