В Кировской области могут ввести дуальный сбор отходов

Мусор начнут разделять на две фракции.

Проблема всей планеты

Около 80% всего мусора в Мировом океане – это пластик. По прогнозам, к 2050 году его станет больше, чем рыбы. Из трёх вариантов борьбы с мусором – закапывание на полигонах, сжигание и переработка – безопасным для окружающей среды является лишь третий способ, он же рециклинг (возвращение отходов в круговорот «производство – потребление»). Причём в Европе доля рециклинга достигает 60%, а в Японии перерабатывают до 90% отходов. В России же этот способ используется крайне мало – на переработку идёт только 7% мусора.

Ситуацию обещают изменить. Так, например, в Москве мэрия приняла решение о переходе на раздельный сбор мусора к 31 декабря этого года. Вслед за столицей, как сообщается, подтянут и регионы. Так, на территории Кировской области планируется внедрить систему раздельного сбора отходов уже с начала 2020-го.

Готовы ли сортировать?

В Кирове, кстати, помимо привычных мусорных баков, местами можно увидеть и контейнеры для раздельного сбора отходов. Пока, правда, далеко не везде, да и граждане опять же – не всегда отправляют мусор в нужный бак, по невнимательности или по нежеланию.

Собирается отдельно пластик, бумага и стекло целенаправленно разве что стараниями общественников. По их мнению, заинтересован и бизнес, однако дело это не всегда выгодное.

– Отдельные предприниматели выставляют контейнеры для сбора вторсырья и собирают обычно лишь самые ликвидные виды, которые можно подороже продать. Это как раз бумага, пластиковые бутылки и алюминиевые банки, – отмечает автор и руководитель проекта «Вятка без мусора» Анастасия Скурихина. – Все остальные виды вторсырья практически неликвидны. Конечно, их можно переработать, но в каких-то случаях даже в убыток себе.

В «Куприте», кстати, сообщают, что регоператор контейнеры по раздельному сбору мусора пока ещё не устанавливал, а для пластик собирает другая компания.
– На территории Кировской области раздельного сбора отходов сейчас нет и законодательно этот вопрос пока не урегулирован, – пояснил «Источнику» замгендиректора по связям с общественностью АО «Куприт» Станислав Куршаков. – Есть порядок накопления твёрдых коммунальных отходов, в том числе, предусматривающий раздельный сбор. Документ проходит согласование.

Кто будет оплачивать раздельный сбор?

Представитель регоператора рассказал, что раздельный сбор мусора, скорее всего, будет дуальным – по примеру крупных городов.

– Дуальный сбор предполагает, что отдельно будут собираться фракции, подлежащие сортировке, дальнейшей утилизации, и отдельно так называемые «мокрые» фракции: пищевые отходы, органика, бумага, загрязнённая пищевыми отходами и т.д. Мокрые фракции, в принципе, можно размещать на полигоне, но можно также и перерабатывать с помощью специальных технологий в техногрунт. Это сейчас успешно работает в Ульяновске, – сообщил Станислав Куршаков.

Однако собеседник отметил, что прежде, чем вводить раздельный сбор, нужны мусоросортировочные станции.

Первые 6 из 12 запланированных планируется оборудовать на федеральные средства уже в 2020 году, как сообщила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. Сейчас идёт подготовка к отбору земельных участков и созданию проектной документации.

Впрочем, основной проблемой раздельного сбора мусора могут стать деньги, то есть – кто будет его оплачивать, считает Станислав Куршаков.

– Региональный оператор занимается обращением с несортированными отходами, а раздельно собранные отходы – это уже, по сути, вторичные материальные ресурсы, – отметил собеседник. – Законодательством порядок обращения с такими ресурсами не предусмотрен. И кто должен эту систему создать и профинансировать – также неизвестно.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn