Валерий Сюткин: о секретах молодости, любимой женщине и жизни в Кирове

В прошлом году Валерий Сюткин отметил свой юбилей – 60 лет, а в следующем у него юбилей творческий – 40 лет. До прихода на профессиональную сцену Сюткин работал учеником повара в ресторане «Украина», заместителем заведующего производства в столовой для иностранцев, барменом, грузчиком на Белорусском вокзале в Москве, потом там же проводником на поездах, следующих по зарубежным маршрутам, дирекции международных туристских перевозок.

1526

Всерьёз заниматься музыкой Валерий начал в 1980 году – артист присоединился к группе «Телефон», которая двумя годами позже стала профессиональным гастролирующим филармоническим коллективом. На неделе «Источник» позвонил Валерию и расспросил, как всё начиналось.

– Всё началось с Вятских полян. Я работал от кировской филармонии с марта 1982 года полтора. Хорошее крещение было! Первые поездки были в Вятские поляны, Уржум, Нолинск. Тогда довелось объездить самые маленькие города области. Был и крупный город в туре – Котельнич. Это школа суровых бытовых условий – удобства во дворе. В 80-е годы там было непросто, надеюсь, что там изменилось всё в лучшую сторону. С тех пор много лет прошло, но в Кирове мы бываем постоянно. Приезжал неоднократно с «Браво», с Мишей Боярским. Вот и в этом году выступим у вас 22 ноября (12+). Мы решили сыграть в том месте, где начинали, так что всех приглашаю.

– В одном из интервью про свой первый концерт в Вятских полянах вы говорили, что у вас лопнула струна и были ещё какие-то неприятности. Можете рассказать что за неприятности?
– Я помню, что когда мы играли первый концерт, то при настройки аппаратуры мы решили сделать гитару чуть-чуть пониже, а это не надо было делать (смеётся). Просто сырой уехал с выступления, ничего страшного. Это были такие временные трудности! Концерт всё равно завершился триумфально, это был наш внутренний секрет.

– Бывший замглавы департамента культуры Кировской области Евгений Деришев вспоминал, что в 80-е годы вы и столичные артисты жили в Кирове весело. Он рассказывал, якобы вам приятели натёрли луком и чесноком микрофон прямо в областной филармонии и вы во время концерта не мог сдержать слёз. Помните этот случай?
– Да-да, это называлось у нас «зелёный концерт». Помню эти моменты. Тогда мы работали огромное количество концертов и для того, чтобы внести свежести в выступления, применяли различные фишки. Сейчас я не припомню, когда мы такое делали в последний раз, а раньше это было сплошь и рядом. На «зелёных концертах» бывали всякие юморные ситуации. Было дело, и натёрли микрофон чесноком.

– Сколько вы отработали в Кирове?
– Где-то полтора года. Потом нас заманили длинным рублём в костромскую филармонию. Там был сформирован ансамбль и ставки были выше, но я благодарен кировской филармонии и работе с Соломоном Сахаром. Он тогда был художественным руководителем. Хорошие воспоминания о Кирове остались. Помню, что проходил легендарный концерт группы «Динамик» в Кирове, и мы ещё только приехали, устроились и пошли на концерт. Там мы познакомились с Вовой. После концерта в 1982 я пришёл за кулисы к Кузьмину, чтобы выразить свой восторг. Меня они, конечно, не знали. Так мы и познакомились, представляете.

Прошло много лет, и мой барабанщик, с которым я в армии играл, стал играть в группе «Динамик». Лёша Машин работает с Кузьминым уже четверть века. А Саша Степаненко, который играл на саксофоне у Кузьмина – он бессменный саксофонист «Браво». Я с ним тоже первый сольный альбом записывал. Так что очень тесен мир.

– Где в Кирове жили?
– А где поселят! Я уже не помню названий гостиниц. Когда на гастроли приезжал, то жил в «Вятке». Как сейчас помню, это гостиница на горе.

– Валерий, от прошлого к настоящему. Вам 61 год, но выглядите вы значительно моложе. В чём секрет молодости и энергичности?
– Ну как, я же занимаюсь любимым делом, и живу с любимой женщиной. Мне кажется, что этого достаточно, чтобы не вешать нос (смеётся).

– Чем увлекаетесь помимо музыки?
– Вы знаете, я могу сыграть на русском бильярде, но это так... эпизодически. Я люблю работать много и мне это приносит удовольствие. Когда есть свободное время, то я стараюсь проводить его с семьёй, близкими друзьями, собакой.

– А какая у вас собака?
– У нас белое облачко породы бишон фризе. Только не надо путать с мальтийской болонкой, это из этой же серии, но у нас французский вариант. Зовут любимицу Джульетта. Сокращённо Джу.

– Как любите проводить свободное время?
– Времени свободного так немного, что во-первых, я стараюсь выспаться и немножко прийти после сокращённого времени на сон с гастролей. А во-вторых, отдыхаю с любимым человеком! Мне всё равно где! Вот куда она хочет, туда и едем. Но в основном я провожу время в Москве, в Юрмале, потому что у меня жена южанка, мы каждое лето живём там. Часто бываем в Париже. Франция больше для души, прогулок и вкусной еды. Да, я люблю вкусно кушать, пусть немного. Мне приносит это большое удовольствие.

– Какие у вас творческие планы?
– Жить долго и счастливо по возможности. А творческие планы – прилететь 22 ноября в Киров и провести незабываемый концерт в городе, в котором я когда-то начинал свою профессиональную карьеру.

Досье:
Сюткин Валерий Миладович
Дата и место рождения: 22 марта 1958, Москва

Служба в армии: в 1976-1978 годах служил в Военно-воздушных силах авиамехаником на Дальнем Востоке. В свободное от работы на аэродроме время играл в ансамбле «Полёт».
Карьера: был участником музыкальных коллективов «Телефон», «Зодчие», «Фэн-о-мэн», «Браво», «Сюткин и КО», «Сюткин рок-н-ролл бэнд».
Личная жизнь: дочь от первого брака Елена Сюткина (род. 1980), внучка Василиса (2014). Сын от второго брака Максим Сюткин (1987). Жена Виола (1975), дочь Виола Сюткина (1996).

Подпись к фото: Весной Валерий и Виола Сюткины отмечали 26-ю годовщину совместной жизни.

Беседовала Екатерина Пономарёва

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ