Выходной день – это отличный повод открыть для себя новые места, поэтому я решила не засиживаться дома и отправиться на автобусе №44 в посёлок Радужный. За стеклом, по небу, плыли вереницы облаков, однако при въезде в микрорайон, будто по мановению волшебной палочки, выглянуло солнце. Этот яркий штрих, предваривший моё небольшое путешествие, заставил вспомнить о лете и хорошем настроении. Как это не подумала, я же еду в Радужный!
Приятно познакомиться, Радужный!
В микрорайоне можно встретить высотки
Я только успела выйти из транспорта, и меня сразу же поприветствовал информационный стенд, на котором размещены основные факты о Радужном, исторические фотографии и главная песня посёлка. Её написал поэт и композитор, лауреат фестиваля авторской песни «Гринландия» Игорь Русских.
Радужный, наша с тобою судьба,
Наши мечты, наши дети,
Радужный, лучшие в жизни года –
В лучшем посёлке на свете.
Радужный – это родной ССК,
Он был посёлку началом,
И ЖБИ стал для многих тогда
Первым рабочим причалом...
Слова и музыка настолько понравились радужнинцам, что песня стала гимном. А День строителя отмечается здесь по-особенному – широко и с размахом. Вот, скажем, в 2016 году с 40-летием Радужный и его жителей поздравила группа «Фабрика».
До 1976 года в этих местах была деревня Губино, затем появился посёлок Радужный, а сейчас это большой микрорайон, в котором живёт почти 12 тысяч человек.
– У нас очень часто наблюдаются радуги, потому что микрорайон стоит на горе, – рассказал один из местных жителей. – Как говорят, название придумал первый строитель посёлка – Олег Николаевич Виноградов.
С 1 января 2000 года пгт Радужный вошёл в состав Нововятского района города Кирова
Так совпало, что школьные годы коллеги-фотографа, с которым проходила наша прогулка по Радужному, прошли в посёлке. Он с радостью провёл экскурсию по окрестностям и заверял, что это отличное место для проживания.
– Катя, мы никогда не боимся пить воду из-под крана, – поделился Дмитрий. – В Кирове я, например, опасаюсь пить кипячёную воду, а тут...
И тут, у местного супермаркета, я услышала знакомую речь. Повернувшись, увидела знакомую, с которой не виделась уже больше трёх лет, и вот – судьба свела нас в Радужном.
– Здесь живёте?
– Нет, просто нам здесь нравится гулять. Были с ребёнком в гостях, а так не прочь и переехать сюда. Здесь очень тихое и красивое место, а главное – чистый воздух...
Наша неспешная прогулка продолжалась, мы наслаждались приятным ароматом цветущих садов у домов и ловили новые кадры.
Не проходите мимо бани
Прогуливаясь по проспекту, я сразу отметила, что летнее настроение создавала не только погода, но и рисунки на домах. Прохожие улыбались, а нарисованное солнце и символичная радуга добавляли позитива. Всё здесь цветущее и радостное, потому что, судя по всему, люди стараются сделать всё для своего комфортного проживания.
Повернув к водонапорной башне, мы прошли по улице, где располагаются радужнинские бани, которые, как оказалось, известны за пределами микрорайона.
– Много ли людей приходит в баню? – интересуюсь.
– Летом немного, потому что есть в садах бани. Но зимой помыться выстраивается очередь. Очень много желающих. У нас приезжают и из Кирова, и из Нововятска. В нашей бане все моются.
– А чем так хороша ваша баня?
– У нас вода без хлорки, не как в городе. Парилка прекрасная. Сегодня женский день, поэтому вы пока оставляйте молодого человека и пойдёмте в нашу баню, помоетесь!
– Спасибо большое за приглашение!
В баню я в этот раз так и не сходила, но, думаю, что вернусь туда снова. Уж очень милые женщины там работают и от местных слышала, что место это особенное.
Главная улица Радужного – проспект Строителей
Хорошо тут детям, но садиков мало
Продвигаемся ближе к школе № 74. Далее показалась детская площадка с солнечным названием «Лучики», рядышком – здание нового детского сада «Калейдоскоп».
Время обеденное, потому не многолюдно. На качелях – женщина лет 50, следит за движениями маленьких ручек, рисующих мелом на асфальте. Тут же – девушка, которая даёт советы – «держать мелки лучше так».
– Из Кирова мы переехали сюда в 2004 году, – рассказала молодая мама. – Нам здесь очень комфортно. Свежий воздух и отличное места для воспитания детей. Пока нам всё нравится. Немного подводит транспортная доступность и главная проблема для меня как матери двух детей – это садики. В нашем микрорайоне их всего три, – отметила родительница.
...Когда мы снова вышли на главную дорогу, нашему взору открылось жёлто-зелёное здание Дом детского творчества «Радуга». И снова яркие, жизнеутверждающие цвета!
Двинулись дальше. Совсем скоро вершина и радужнинский лес. А пока проходим через огромные кусты мальвы всех оттенков лилового. Фотографируем высотки на улице Новой и радуемся солнцу. Движение в Радужном очень спокойное. По проспекту одностороннее. Множество цветов и детских площадок, прогуливаются пенсионеры. Дворы прибраны. Пока гуляла, я не увидела ни одного переполненного контейнера.
Как оказалось, в Радужном активно работает основанный в 2015 году эко-отряд «Апельсин», участники которого – школьники-волонтёры – помогают приводить в порядок территорию, регулярно организуют акции по сбору макулатуры, пластика, батареек, а также собирают корм для бездомных животных и птиц. Активные ребята, ничего не скажешь!
Во время прогулки купила абрикосов
Наша прогулка по краю радуг – от края и до края – заняла примерно полтора часа. Обратно мы ехали через «Васильки», новый жилой комплекс. И даже, кажется, немного взгрустнулось оттого, что нужно было уезжать, однако от мысли, что с багажом приятных впечатлений и красочных фотографий мы везём с собой частичку Радужного, становилось светлее на душе.
Активное благоустройство в Радужном
● В этом году в рамках ППМИ реализуется 7-й проект «На абордаж!»: в сквере «На семи ветрах» будет смонтирована большая канатная конструкция для подростков и детей и качели. Там же по инициативе Segezha Group были посажены десятки деревьев и кустарников.
● Кировским ССК построен каток, которым бесплатно могут пользоваться все желающие.
● В рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» за 3 года было отремонтировано около 90% всей дорожной сети микрорайона.
● Благодаря «Формированию комфортной городской среды» за 2 последних года отремонтировано 11 дворов: жители с управляющими компаниями принимали участие в подаче заявок на конкурс.
● Многие детские площадки во дворах микрорайона также были благоустроены в рамках городских грантов отдельным домовым ТОСам.
По информации, предоставленной председателем общественного совета микрорайона Радужный Михаилом Целоусовым
Екатерина Пономарева