Роман Данилин: «Мир изменился, и мы вместе с ним»

В интервью газете «Источник новостей» гендиректор крупного медиахолдинга рассказал о своём юбилее, конкуренции на рынке СМИ, взаимоотношениях с властью, будущем печатной прессы.

– Роман Альбертович, на днях вы отпраздновали 35-летие. Вас можно назвать одним из самых молодых, но в то же время самых опытных медиаменеджеров Кировской области. С чего начинался ваш карьерный путь? Почему решили работать в СМИ?

– Дата 35 лет достаточно символична и подводит определённую черту в рамках профессиональной деятельности, которой занимаюсь уже 15 лет. Если брать уже полноценную взрослую работу, то мой путь начинался с газеты «Вятский телеграф», которую возглавил в 20 лет. Я занимал должность главного редактора и генерального директора издательского дома. Именно этот общественно-политический проект стал моим стартапом. Решение работать в СМИ как таковое, наверное, и принял в рамках того периода, хотя занимался журналистикой на любительском уровне ещё со школьной скамьи – ходил в кружок журналистики в школе, координировал ряд проектов, более или менее связанных со СМИ, в Московской государственной юридической академии, которую впоследствии окончил. В 11–12 лет писал стихи в газету «Я расту», после разрабатывал кроссворды в несколько газет города Кирова, поэтому так или иначе со средствами массовой информации, особенно с печатью, связан практически со школьных лет.

– 11 лет назад вы стояли у истоков создания газеты «Источник новостей» и Группы компаний «ИНМЕДИА». Чем запомнилось то время? Насколько сложным был процесс открытия новых СМИ и открытия медиахолдинга в регионе?

– Это было очень яркое, другое время... У каждого времени есть свои цвета, свои оттенки, свои характеристики. Красный цвет, цвет газеты «Источник новостей», для меня олицетворяет тот период: это цвет активности, революционности в хорошем смысле, цвет больших изменений. Красный цвет был и будет всегда в моде.
11 лет назад тогда основатель холдинга INMEDIA Илья Владимирович Рычков разработал концепцию запуска газеты. «Источник новостей» распространялся несколько раз в неделю через промоутеров, которые ходили в брендированной одежде, на остановках. Рынок такого ещё не видел, потому что все тогда привыкли к формату чёрно-белых изданий по подписке либо массовых бесплатных газет, которые распространялись по почтовым ящикам. История «Источника новостей» начиналась именно с этого. Потом мы перешли на концепцию роста тиража. Вначале до 50 тысяч, потом до 80-ти, а после – до 167 тысяч экземпляров, в целях большего покрытия города, и стали распространять «Источник» по почтовым ящикам жилых домов города Кирова. Процесс запуска крупного многотиражного издания, безусловно, был очень сложный, потому что самое важное в любом бизнесе, в любом проекте – это создать команду единомышленников, а это долгий процесс. Тем более, на рынке массовой бесплатной прессы уже работали сильные игроки: это и газета «Про Город»16+, и одна из старейших массовых газет «Презентация»16+. Мы заходили на этот рынок третьими. Было очень непросто, и никто из конкурентов в ладоши не хлопал от того, что появляется новое СМИ. При этом мы не просто выстояли, а сделали «Источник» сильным медиапроектом в городе Кирове: газетой с высоким рейтингом, широкой читательской аудиторией, с большим количеством серьёзных, проверенных партнёров и клиентов. Все эти 11 лет газета развивалась и шла только вперёд. И тот период, период сложностей, нас только закалил и сделал сильнее.

– На протяжении последних нескольких лет в связи с развитием Интернета многие говорят о «смерти» газет. На ваш взгляд, какое будущее уготовано печатным СМИ?

– Я не вижу «смерти» газет – у каждого СМИ есть своя аудитория. Кроме того, уже отмечается и возвратная тенденция – когда разочарованные люди выходят из соцсетей. Выходят, потому что понимают искусственность того красивого социального мира, который зачастую рисуют сегодня соцсети и иные интернет-ресурсы. Доверие к традиционным медиа на данный момент у читателя, слушателя, зрителя нередко гораздо выше, чем к новым медиа. Что касается будущего газет и в Кирове, и в России в целом, то если СМИ ежедневно, ежечасно будет меняться и трансформироваться, слышать своего читателя, работать над развитием редакционной политики, над каналами доведения информации до каждого конкретного адресата, то, безусловно, такое медиа просуществует многие годы.

Ни для кого не секрет, что медиатенденции зарождаются в Европе и США, а не в России, к сожалению... и нам надо это переломить. Сегодня ключевые европейские и американские издания живут и прекрасно себя чувствуют, рейтинг влияния их огромный. Например, за последние годы заметно выросли тиражи газет New York Times, TheWall Street Journal и других. Газеты и журналы, не выигрывая в оперативности, могут брать качеством и экспертностью оценок. Поэтому не надо хоронить газеты, как и другие традиционные медиа.

– На каком этапе развития сейчас находится кировский рынок СМИ, в том числе холдинг «ИНМЕДИА»? Подъём, упадок или стагнация?

– Рынок СМИ, как кировский, так и федеральный, всегда динамично менялся. В одни годы был перекос рынка и с точки зрения потребления, и с точки зрения рекламного объёма на телевизионные проекты, в другие – на газетные и интернет-проекты, потом – на новые медиа. Сегодня происходит период некой гармонизации как рекламного рынка, так и культуры потребления информации – когда и потребитель продукта, и рекламодатель стали умнее с точки зрения своих запросов. Они не складывают, как говорится, все яйца в одну корзину. То есть для того, чтобы сегодня провести максимально эффективную рекламную кампанию, очень важно использовать «линейку», в которую будут входить традиционные СМИ, интернет и новые медиа, то есть социальные сети. Рекламная кампания, которая строится на синергии и объединении возможностей этих видов СМИ, наиболее сильная и устойчивая. То же самое с точки зрения потребления – не надо зацикливаться только на одном канале получения информации. Выбор и возможности колоссальные у жителей нашего города и страны.

– Сильна ли конкуренция на рынке печатных СМИ? Как обстоят взаимоотношения с конкурентами?

– Так исторически сложилось, что Киров является во многих вопросах законодателем медийной моды. В 90-е и начале 2000-х, когда во многих более богатых городах распространялись чёрно-белые газеты, в Кирове уже запускались многотиражные цветные издания, специализированные глянцы, качественная деловая пресса. В нашем регионе есть определённая специфика – здесь в основном работают не разрозненные СМИ, а крупные медийные структуры (холдинги), которые занимаются большим количеством медиапроектов. Естественно, нас всех это дисциплинирует, не даёт расслабиться.

Что касается взаимоотношений с конкурентами, то я многие годы говорил, что мы за конструктивную открытую позицию, за взаимодействие друг с другом. От такого подхода в итоге выиграют и медийный рынок Кирова, и в конечном счёте каждый житель нашего города, потому что будет получать более качественный продукт. Мы за партнёрство и сотрудничество с другими медиаструктурами региона.

– В «ИНМЕДИА» сейчас насчитывается 14 проектов. Какие кадры работают в Группе компаний? По какому критерию отбираются кадры?

– В предприятиях Группы компаний работает около 100 сотрудников, а также более 200 – внештатно (в первую очередь курьеры). У нас есть своя курьерская компания, которая имеет очень большие возможности с точки зрения распространения СМИ, печатной продукции как в Кирове, так и в Кировской области. То есть суммарно более 300 человек так или иначе трудятся на разных функциях в Группе компаний.

Что касается кадров, то в последние годы мы сталкиваемся с тем, что многие люди нового поколения, которые сегодня начинают свою карьеру, имеют крайне иллюзорное и искусственное представление о том, что такое настоящая работа. Мир изменился, а вместе с ним сильно изменились люди и ценности. К сожалению, эта философия во многом создана, о чём я говорил ранее, сказочным и красивым миром, который нам пропагандируют социальные сети и жизнь в «цифре». Многие хотят просто сидеть, ничего не делать, и чтобы деньги им капали с потолка. К сожалению, отдельные люди сегодня приходят работать именно с таким представлением – что только за то, что они пришли, мы как работодатель должны положить сразу 20–30 тысяч рублей оклад и предоставить свободный график. А когда заходит речь об ответственности, когда спрашиваем, что он готов сделать для компании, начинается полное непонимание и даже в чём-то негатив.

Работать с этим поколением сложно, но при всём при этом безумно интересно, потому что мы понимаем, что через 5–10 лет СМИ, и мы в том числе, должны ориентироваться на этих ребят, быть интересными этому возрасту. Как раз рассуждая через эту призму, я поставил управленческую задачу в рамках нашей компании принципиально расширить и омолодить ряды сотрудников. Примерно 25% кадров должны быть в возрасте 18–25 лет. Мы хотим сработаться с этим поколением и вместе с ним развиваться и двигаться вперёд. Сейчас у нас работают и 18-летние, и люди, которым за 60 лет. Мы всегда приветствуем творческих и предприимчивых людей, готовых брать ответственность за себя и команду.

– На чём будет делать акцент «ИНМЕДИА» в развитии в будущем?

– У нашей компании большое количество планов и стратегий, как внешних, так и внутренних. Если говорить о крупных вещах, то недавно я объявил конкурс проектов новых медиа среди сотрудников компании. Через месяц мы проведём защиту планов и идей от коллектива. Уверен, мы найдём новые решения и будем говорить о создании образа нового медиа. Очень хочу найти уникальную идею нового СМИ, если так можно выразиться.

Помимо этого, холдинг «ИНМЕДИА» ставит перед собой цель межрегионального развития. Мы работаем сегодня в Кировской области и республике Коми, и видим перед собой потенциал и силу к расширению географии работы. Сегодня уже есть две территории, которые мы активно разрабатываем. В 2020 году откроем ещё один регион.

Что касается целей внутри компании, то мы поставили курс и акцент на развитие человеческого капитала и на многофункциональность каждого сотрудника. Очень важно сегодня в изменившимся мире быть не просто многостаночником, а активным лидером, который может повести за собой в дальнейшем целые команды.

– В СМИ «ИНМЕДИА» нередко появляются критические, остросоциальные материалы. Как строятся взаимоотношения холдинга с властью?

– Власть приходит и уходит. Холдинг «ИНМЕДИА» пережил уже не одного губернатора и мэра, но мы всегда пропагандировали один подход – мы за конструктивный диалог с властями любого уровня. Мы работаем в этом регионе, платим большой объём налогов, выполняем важную социальную функцию, на наших СМИ лежит большая ответственность за формирование имиджа региона, города. Мы не являемся государственным или оппозиционным холдингом, мы просто делаем свою работу. При всём при этом СМИ Группы компаний были всегда открыты для разных политических и экономических сил. На страницах «Источника» мы можем встретить материал от КПРФ, от «Справедливой» и «Единой России». Гостями наших радиостанций в один день могут быть и губернатор, и протестный общественный деятель. Мы за плюрализм мнений. За то, чтобы информация, в том числе и негативная, выходила через СМИ и доходила до конечного адресата. Ведь это гораздо лучше, чем бунты, протесты и революции, когда от людей скрывают правду.

– 4 года назад «ИНМЕДИА» вышла на рынок республики Коми. Почему именно Коми? Как складываются дела у ваших проектов в республике?

– Республика Коми нам всегда была интересна по разным причинам. Во-первых, Сыктывкар – это самый близкий географичес­ки крупный город к Кировской области. Между нашими регионами всегда была очень большая историческая, логистическая, коммерческая связь, экономическое и политическое взаимодействие. Поэтому мы на самом деле долго не думали, и на основании того, что во многом Кировская область и республика Коми – регионы-побратимы, мы решили открыть медиапроекты в Сыктывкаре.

Нас очень сильно удивило, что в Сыктывкаре огромное количество людей вовлечено в малое предпринимательство. Это очень хорошая особенность города. В здании, в котором находится наш офис, есть несколько магазинов, парикмахерские, кафе. И так практически в каждом доме – ателье, центры развития детского творчества и так далее. Это подчёркивает предпринимательскую составляющую у жителей республики и желание многих сыктывкарцев работать не на дядю, а на себя. А в целом жители Сыктывкара – люди интересные, люди со своей изюминкой, со своим чувством юмора. Мы, несмотря на то, что находимся в 4–5 часах езды друг от друга, конечно, очень отличаемся. Сыктывкарцы более прямолинейные.

– Знаю, что на работе вы с самого утра и зачастую задерживаетесь до самой ночи. Чем занимаетесь в свободное время?

– Если говорить про хобби, то это дача, именно там я отметил свой 35-летний юбилей. Часто выходные дни и послерабочие часы провожу на даче, отвлекаюсь от рабочих процессов, перезагружаюсь. Очень нравится работать физически – строить, копать, создавать ландшафтные, творческие проекты. Также люблю ездить на рыбалку и за грибами. А если свободное время появляется дома, то открываю книгу. Люблю читать профессиональную литературу.

– В 21 год вы баллотировались в депутаты Заксобрания области. Нет желания сейчас или в будущем заняться ещё и политикой?

– Мои друзья и коллеги по работе не дадут соврать, что у меня всегда было стремление помогать людям, участвовать в решении проблем. Я так устроен. После студенческой скамьи был период, когда меня потянуло в общественно-политическую жизнь, на сегодня нет этих планов, но в будущем ничего не исключаю.

– Что бы вы хотели изменить вокруг себя?

– Есть очень хорошая фраза: хочешь изменить мир – начни с себя. Я всегда был против социального иждивения, пассивнос­ти, постоянного поиска виноватых. Давайте перестанем на каждом углу во всех своих бедах винить Америку, В.В. Путина, губернатора, мэра и своего начальника. Давайте лучше каждый из нас задаст себе вопрос: «А что я сделал для своей семьи, фирмы, где работаю, и своего города?»

– Роман Альбертович, и напоследок – поделитесь вашими личными планами.

– Что касается профессионального карьерного пути, то 11 лет назад, когда мы начали строить нашу компанию, я для себя решил, что здесь, в этих стенах, с этими людьми, я буду жить и творить. Так считаю и по сей день.

Беседовал Василий Юмшанов

Если вы хотите работать в Группе компаний «ИНМЕДИА»,
присылайте резюме на E-mail: kirovregion@list.ru

В Группу компаний
«ИНМЕДИА» входят:

газеты
▶ «Источник новостей»16+
▶ «Источник новостей – Сыктывкар» 16+
▶ «Источник Твоего города» 16+
▶ «Бизнес новости в Кирове» 16+

журналы
▶ «Человек Дела – Киров» 16+
▶ «Хозяин. Строительство.
Ремонт. Дизайн. Интерьер» 16+

радиоканалы
▶ «Радио «Киров Град» 16+
(региональный партнёр «Эхо Москвы»)
▶ «Позитивное радио» 16+ (партнёр «ЗВЕЗДА ФМ»)

сайты
▶ 1istochnik.ru 16+
▶ syktyvkar.1istochnik.ru 16+
▶ bnkirov.ru 16+
▶ echokirova.ru 16+
▶ «Гис-Киров» 16+
▶ интернет-агентство «Источник Digital»
▶ «Вятская курьерская компания»

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn