Кировская область переходит на комплексный капремонт

Как в регионе выполняется программа капремонта, с какими трудностями сталкивается и как будет меняться, рассказал заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Сергей Мосин.

1614

- Сергей Юрьевич, областная программа капитального ремонта формировалась в 2013 году с нуля. Возможно ли было корректно оценить масштабы работ, вплоть до количества домов, которые необходимо отремонтировать за 30 лет?

- Областная программа «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» действительно формировалась в 2013 году на основании мониторинга технического состояния многоквартирных домов, который провели органы местного самоуправления и организации, управляющие многоквартирными домами.

Всего в областную программу при ее формировании включили 9989 многоквартирных домов.

Как вы правильно отметили, программа формировалась с нуля. Недостаток необходимого опыта по формированию и реализации столь масштабных программ, отсутствие у органов местного самоуправления достоверных данных о техническом состоянии домов, да и что скрывать, недоверие жителей к системе капитального ремонта привели к тому, что запланированный на 2014-2015 годы план работ был выполнен только на 17%. Ситуация в 2016 и 2017 годах стала лучше, но также была далека от идеала.

На 31 декабря 2016 работы по плану были выполнены в 73 домах, а это 32 % от плана. В 2017 году – 469 домов, и это 68% от плана.

Неисполнение краткосрочных планов привело к тому, что уже в 2016 году дополнительно к плану года было отремонтировано 712 домов из плана 2015 года. В 2017 году дополнительно проведен ремонт 154 домов из планов 2015-2016 годов. В 2018 году – 180 домов прошлых лет. В первом полугодии 2019 года был завершен капитальный ремонт еще в 166 многоквартирных домах из планов предыдущих лет. Нагрузка на Фонд капитального ремонта колоссальная.

- Сравнивая 2014 и 2019 год, сильно ли изменилась программа?

- Безусловно, программа претерпела серьезные изменения, в первую очередь из-за изменений федерального и регионального законодательства. Начиная с 2017 года, правительство Кировской области приняло 21 правовой акт в сфере капитального ремонта.

Так, введены новые виды работ, которые раньше не были предусмотрены. Например, работы по установке общедомовых счетчиков, автоматических узлов управления и регулирования потребления ресурсов, узлов погодного регулирования, работы по реконструкции строительных конструкций и инженерных сетей.

Добавился такой новый критерий включения в программу, как необходимость проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Только на этом основании в краткосрочный план в 2020 году включено дополнительно 230 многоквартирных домов, стоимость ремонта которых превысит 500 млн рублей.

Изменилась и очередность выполнения работ. В 2017 году в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, предусматривающие предоставление приоритета капитальному ремонту, замене, модернизации лифтов, ремонту лифтовых шахт, машинных и блочных помещений. Изменение срока выполнения работ позволяет нам в ускоренном порядке менять лифты, отслужившие нормативный срок. В 2020 году планируется заменить 499 лифтов, а в 2022 году - полностью вывести из эксплуатации лифты, не отвечающие современным требованиям.

В настоящее время готовится проект закона Кировской области, предусматривающий исключение из программы домов, в которых меньше пяти квартир, а также проекты постановлений об утверждении порядка использования имущества Фонда капитального ремонта и Порядка оказания безвозмездной помощи из областного бюджета при возникновении неотложной необходимости в проведении капремонта.

Для унификации проектных решений Фондом совместно с министерством в 2018 году подготовлена и утверждена техническая политика - свод единых требований к составу работ, применению технических решений, технологий и материалов при проведении работ и оказании услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Так что областная программа капремонта, как системообразующий документ, находится в постоянном развитии. Это позволяет ей соответствовать реалиям изменяющегося мира и отвечать потребностям собственников в многоквартирных домах, сохраняя основной вектор – повышение комфортности и безопасности проживания в домах Кировской области.

- В этом году прокуратура области указала на проблемы мониторинга за состоянием МКД. Кто ведет мониторинг и оценивает техническое состояние дома?

- Органы местного самоуправления поселений, городских округов обобщают информацию о результатах мониторинга технического состояния домов, которую им направляют организации, осуществляющие управление домами. Также они самостоятельно ведут сбор информации по многоквартирным домам, находящимся в муниципальной или государственной собственности, либо по домам, информацию о которых не представили старшие по дому, УК, ТСЖ.

Конечно, бывает, что данные, предоставленные органами местного самоуправления в Фонд капремонта, оказываются недостоверными. Это происходит из-за недостаточной финансовой возможности в проведении технической инвентаризации дома. И случаются, что в программу капремонта попадают аварийные дома и дома, не отвечающие установленным требованиям (например, дома блокированной застройки, дома с количеством квартир ниже трех).

Чтобы исключить такие ошибки в мае 2019 года была утверждена единая форма акта технического мониторинга многоквартирных домов, предусматривающая получение актуальной информации о домах с использованием данных их технической инвентаризации, а также учета мнения жильцов о необходимых видах капитального ремонта.

В третьем квартале 2019 года уже запланирован внеочередной мониторинг многоквартирных домов, капитальный ремонт которых пройдет на 2021-2022 годах.

- Контрольно-надзорные органы отмечают, что регион испытывает нехватку подрядчиков. Существует ли проблема отбора подрядных организаций для проведения капремонта? Встречаются ли недобросовестные подрядчики?

- Отбор подрядных организаций проходит в два этапа. На первом формируется реестр квалифицированных подрядных организаций, с которыми Фонд капремонта имеет право заключать договоры на капитальный ремонт общего имущества. На сегодняшний день в реестр включено 242 организации, в том числе 52 из них могут выполнять работы по капитальному ремонту лифтов.

Затем проводятся открытые конкурсы на электронной торговой площадке «РТС-Тендер». Принять участие в конкурсе может любая организация, включенная в реестр.

Несмотря на достаточно строгий отбор, на рынке капитального ремонта, к сожалению, присутствуют организации, которые нарушают сроки выполнения работ или качество работ не соответствует предъявляемым требованиям. С такими подрядными организациями проводится претензионная работа, вплоть до расторжения договоров.

Только за 2019 год за просрочку по обязательствам штрафные санкции превысили 11,5 млн рублей, расторгнуто 16 договоров в отношении 32 многоквартирных домов.

- Жители Кировской области отмечают долгое проведение капитального ремонта. Почему происходят срывы сроков?

- Основная причина – неправильная оценка подрядными организациями своих фактических возможностей. Организации заключают крупные договоры в условиях недостатка оборотных средств и квалифицированного рабочего персонала. Это и не позволяет им выполнить работы в установленные сроки. С такими подрядчиками организована индивидуальная работа.

- Минстрой РФ рекомендует синхронизировать работы по разным программам. Например, капитальный ремонт с комфортной городской средой. Есть ли уже примеры синхронизации программ?

– Все зависит от собственников помещений, которые отбирают работы в рамках программ «Жилье и городская среда» или «Безопасные и качественные автомобильные работы». А информация о сроках капитального ремонта многоквартирных домов размещается в открытом доступе на сайте Фонда капитального ремонта. Наличие в программе механизма изменения срока проведения капремонта позволяет инициативным собственникам обеспечить такую синхронизацию.

Но я бы обратил внимание также и на необходимость синхронизации работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов с работами по текущему ремонту и содержанию общего имущества дома, осуществляемого управляющими организациями. Проведение ремонта подъездов, входных групп после проведения капитального ремонта даст комплексный эффект. Здесь также все зависит от решений, которое могут принять только собственники помещений.

- Неоднократно сообщалось, что с 2020 года Кировская область переходит на комплексный капитальный ремонт. Какие именно произойдут изменения?

- В апреле 2019 года в областную программу были внесены существенные изменения, предусматривающие проведение комплексного капитального ремонта. Теперь работы по ремонту крыши, фасада, подвала и фундамента будут идти одновременно, также, как и работы по замене внутридомовых инженерных систем. К комплексному ремонту домов Фонд приступит с 2020 года.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ