Кировский дайвер исследовал мистическое озеро

«Источник» связался с Юрием Кашиным и узнал о необычных явлениях морских глубин.

Группа дайверов во главе с уроженцем Нолинска Юрием Кашиным решили исследовать подводный мир озера Круглое в Краснодарском крае.

– Ещё нигде не видел лабиринтов из морённого дуба. Также необычным для меня было увидеть тройной слой воды. Первый – чистый. Второй – мутный, из-за поднятия воронки. Чем глубже, тем вода стала прозрачнее. Погружался практически в слепую. На третьем слое вода стала кроваво-бордовая. Это было очень жутко даже для опытных дайверов, – рассказал дайвер Юрий Михайлович.

Озеро Круглое было выбрано членами Русского Географического Общества не случайно. Этот памятник природы имеет самую большую глубину в Краснодарском крае в Лабинском районе.

– Официально глубина его зафиксирована 18 метров, но это миф, на самом деле оно глубже, но где заканчивается воронка не знаем даже мы. Каждый день вторая полоса воды находится на разной глубине. На дне обнаружили скалу уходящую вниз. По дороге нам попадались небольшие рыбы и одинокие раки, которые даже не шелохнулись при встречи с нами. Экологическое состояние мы оценили на твёрдую четвёрку, всё таки попадались следы цивилизации, – отметил дайвер. – С виду это просто красивое озеро, но под ним открывается жуткая красота.

Для местных озеро обросло мифами и легендами, считается, что по ночам из него выползают три громадные черепахи и охотятся на берегу до рассвета.

Юрий Кашин 14 лет назад покинул родной город Нолинск, но в ближайшем будущем планирует провести погружение в одном из наших водоёмов.

– Слышал, что есть озеро с чистой водой, в котором нет дна, хочу на него попасть и исследовать. Это в сторону моста через реку Буй. Осуществить погружение будет трудно, так как снаряжение очень тяжёлое и нет моей команды. Я хочу поговорить дайв клубом который находится в Кирове и совместно провести исследование, – подытожил Юрий.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться