За семь месяцев диспансеризацию и профосмотры прошли более ста тысяч граждан старше трудоспособного возраста

В регионе ведётся работа по увеличению активного долголетия и продолжительности здоровой жизни.

267

В министерстве здравоохранения Кировской области прошло видеоселекторное совещание с минздравом РФ. На нём обсудили реализацию федерального проекта  «Старшее поколение», задачами которого является увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни, создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Так, Кировская область в числе первых 12 регионов приступила к реализации проекта  по системной поддержке и повышению качества жизни граждан старшего поколения.  Одним из основных направлений данного регионального проекта является увеличение охвата граждан старше трудоспособного возраста ежегодными профилактическими осмотрами и диспансеризацией.

Напомним, в марте 2019 года минздрав РФ утвердил единый порядок проведения профосмотров и диспансеризации разных групп взрослого населения. За 7 месяцев их прошли 116 716 граждан старше трудоспособного возраста.

Особое внимание уделялось гражданам старше 65 лет, которые проживают в сельской местности. Для доставки данной категории граждан в медицинские учреждения в регион поступило 34 автомобиля повышенной проходимости, что существенно увеличило доступность медпомощи. С помощью специализированного транспорта менее чем за два месяца в медорганимзации  были доставлены 2 693 человека. 

Организовано взаимодействие медицинских и социальных работников, которые выявляют людей, нуждающихся в социально-бытовой помощи. Ведётся работа по организации патронажа за маломобильными пациентами с формированием индивидуального плана ухода.

Со слов главврача Центра медицинской реабилитации Анны Пересторониной, в области активно развивается гериатрическая служба, позволяющая оказывать пожилым гражданам медицинскую и социальную помощь на высоком уровне.  На данный момент в регионе работают 18 гериатрических кабинетов, функционирует 70 гериатрических коек. На базе госпиталя для ветеранов войн организована работа Регионального гериатрического центра, курирующего работу всех медорганизаций, оказывающих гериатрическую помощь.

Особое внимание уделяется и специфической профилактике инфекционных заболеваний. С этого года в Кировской области проводится вакцинация против пневмококковой инфекции лиц старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания.  За год планируется сделать вакцины 2 440 гражданам.

По словам первого зампреда регионального правительства Дмитрия Курдюмова, «Старшее поколение» – важный федеральный проект, нацеленный на то, чтобы равные качественные условия оказания медпомощи были на территории всего региона.

– Мы прекрасно понимаем, что в районах области помощь должна быть доступная, и приблизить ее можно разными способами. Это, безусловно, и фельдшерско-акушерские пункты, и мобильные комплексы, которые в Кировскую область поступают в рамках национального проекта, и работа мультидисциплинарных бригад, – отмечает Дмитрий Курдюмов.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ