Что из себя представляет рынок коллекторов Кировской области?

Информационно-новостной портал «Первоисточник» побеседовал с начальником отдела по работе с обращениями граждан УФССП России по Кировской области и узнал об особенностях деятельности по возврату просроченной задолженности.

Многие из нас слышали о таком термине, как «коллекторы». Официально они именуются юрлицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности. Оказывается, в нашей области всего несколько организаций имеют официальное свидетельство о взыскании таких задолженностей. Накануне их список увеличился до пяти.

После проверки всех представленных в УФССП документов, такое свидетельство получила еще организация.

После получения свидетельства мы планируем набрать штат сотрудников, официально их трудоустроить, платить налоги и работать в соответствии с законом. На сбор документов у нас ушло около двух месяцев. Мы считаем, что рынок услуг по возврату просроченной задолженности растет в том числе потому, что растет потребность банков избавляться от долгов, - отметила директор организации Анастасия Сунцова.

В службе судебных приставов подчеркивают: пять организаций для такого региона, как Кировская область — это немало. Но как устроен этот рынок? Свои вопросы по возврату просроченной задолженности мы адресовали начальнику отдела по работе с обращениями граждан УФССП России по Кировской области Константину Чикишеву.

- Что из себя представляет рынок коллекторских услуг в Кировской области? Насколько он прозрачен и контролируем со стороны УФССП?

- Мы принимаем документы от организаций, проверяем на соответствие требований ФЗ №230, и лишь после этого выдаем свидетельство. По нашей информации, до конца года в Кировской области такое свидетельство может получить еще одна организация. Для сравнения, на территории РФ зарегистрированы 276 таких организаций. Можно сделать вывод, что востребованность такого рода бизнеса в нашем регионе есть. Та организация, которая только что получила свидетельство о включении в госреестр, решила перейти на площадку Кировской области и именно здесь осуществлять деятельность по взысканию просроченной задолженности. Те 4 организации, которые ранее вели свою деятельность на территории нашего региона, в 2018 году не нарушали требования ФЗ №230.

- Каким требованиям должны соответствовать юрлица, чтобы законно осуществлять деятельность по взысканию просроченной задолженности?

- Уже упомянутый ФЗ №230 устанавливает обязательные требования. Это отсутствие судимостей у работников данной организации. Они не должны быть должниками по исполнительным производствам. У компании должен быть свой интернет-сайт, лицензированное программное оборудование, которое согласовано с Роскомнадзором. У организации должна быть оплачена госпошлина на банковские реквизиты УФССП и обязательно должна быть страховка. В своей деятельности, когда организация начинает взаимодействовать с должниками, организация не должна нарушать законодательства. Никакого психологического давления, угроз жизни и здоровью! Закон говорит, что в день должно осуществляться не более того количества телефонных звонков, которые установлены законом. И только в дневное время. Звонить по ночам и в выходные дни запрещено. При направлении писем в адрес должника, в них не должно содержаться информации, вводящей его в заблуждение. Угроз и некорректных, а также двояких высказываний там тоже быть не может.

- Весьма жесткий контроль...

- За теми организациями, которые включены в государственный реестр — да. Правда сегодня существует проблема с организациями, которые не включены в госреестр, но, в соответствии с законом, они вправе осуществлять деятельность по взысканию просроченной задолженности. Это могут быть физические лица, которым поручено осуществлять взыскание просроченной задолженности, либо сотрудники различных микрофинансовых компаний и банков. В свою очередь Служба судебных приставов имеет право по обращениям граждан, публикациям в СМИ проводить проверки на предмет соответствия действующему законодательству тех инцидентов, которые произошли в том или ином случае. Если нашей службой будет выявлен состав административного правонарушения, мы составляем протокол и передаем в суд. Если будут выявлены составы уголовных преступлений, мы передаем информацию в УМВД. Если выявленные нарушения касаются деятельности банка, информация поступает в распоряжение ЦБ РФ, чтобы тот, как регулятор, проводит свою внутреннюю проверку.

- Можно ли назвать тех физических лиц, которые не имеют свидетельства от УФССП, нелегалами?

- Нелегалами считаются все лица, которые не включены в государственный реестр юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.

- Есть ли такой полулегальный или нелегальный рынок в Кировской области?

- Ситуация в нашем регионе в этом плане относительно благополучная. За последние три года в Кировской области нарушителей ФЗ №230 не выявлено. Все они находятся на территории других регионов. Это и Новосибирск, и Москва, и Санкт-Петербург, и Краснодар. Телефонные звонки жителям Кировской области могут осуществляться из любой точки страны. Мы фиксируем превышение этих телефонных звонков, некорректное общение, либо общение через социальные сети. Нарушителей выявляем при взаимодействии с территориальными органами Службы судебных приставов в разных регионах России. Направляем своим коллегам поручения, получаем от них информацию об исполнении этих поручений. При выявлении нарушений организации привлекаются к административной ответственности.

- Вопрос от редактора газеты «Бизнес Новости» (16+) Анастасии Беловой. Подтверждаете ли Вы такую тенденцию, что большинство банков и финансовых структур перестают даже бесперспективные долги передавать профессиональным коллекторам. Создают отделы по взысканию долгов внутри своих компаний. Почему?

- Сами банки могут выступать в качестве взыскателей по исполнительным производствам. Это законом не запрещается. Банки предъявляют документы в суд на взыскание задолженности, и, получив из суда решение, предъявляют его нам. После получения решения УФССП возбуждает исполнительное производство, и банк становится взыскателем. Да, возможны ситуации, когда сотрудники банка, как представители по доверенности, участвуют в исполнительном производстве. Это право банка принять решение о продаже просроченной задолженности коллекторской организации. Это связано с теми требованиями, которые банкам предъявляет ЦБ РФ. В каждом конкретном случае все индивидуально.

- Как УФССП контролирует коллекторские организации?

- Зарегистрированные коллекторские организации сдают полугодовые отчеты о своей финансово-хозяйственной деятельности. В конце августа о своей деятельности отчитались 4 организации. Из представленных документов мы не видим снижения их активов, снижения их деятельности на коллекторском рынке.

- Есть ли смысл коллекторам выходить в сферу белого бизнеса? Какие преференции они получают?

- Действующим российским законодательством никаких преференций, таких, как льготное налогообложение, тем организациям, которые включены в госреестр, не предусмотрено. Их плюс в том, что банки имеют право абсолютно легально продать организациям свой портфель кредиторской задолженности. Судя по тем документам, которые нам предоставляют коллекторские организации, размер таких портфелей может достигать нескольких десятков миллионов рублей. А на микрофинансовые организации с 1 января 2019 возложено законом требование осуществлять продажу своих долгов именно организациям, которые включены в госреестр. Возможно, именно этот фактор явился мотивом для выхода в «белый» сегмент бизнеса.

Беседовал главный редактор главный редактор информационно-новостной портала «Первоисточник» Антон Погудин

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn