«Нет сил терпеть». В Кирове не хватает общественных туалетов

В Кирове всего 5 действующих туалетов, хотя по санитарным нормам положено, чтобы каждые 700 метров стояла уборная. В мэрии о проблеме знают, однако ситуация с уборными не меняется год из года.

769

«Киров – это город терпеливых людей. Не увидели ни одного общественного туалета», – такое сообщение пришло на неделе в редакцию «Источника» за подписью «Гостья города». В свою очередь жалобы от самих кировчан на «туалетную проблему» в нашу газету поступают в завидным постоянством. «После каждого праздника у нас во дворах «зассыхи». Нет сил терпеть. Кусты облюбовали как мужчины, так и женщины», – отмечают в сообщении «жильцы домов у Театральной площади». 
Старожилы вспоминают, ещё лет 20-30 назад найти общественный туалет в Кирове было намного проще. Так, например, в центре города муниципальные уборные располагались в доме на углу Карла Маркса и Труда, или же в доме на улице Ленина у кафе «Золотой петушок». Со временем в этих посещениях появились магазинчики. 

5 туалетов на весь город
Как сообщили «Источнику» в горадминистрации, в Управлении дорожной и парковой инфраструктуры на содержании находятся всего 5 уборных на город с полумиллионным населением: три в Кочуровском парке, по одной на Макарьевском и Федяковском кладбищах. Также две кабинки открываются на городском пляже во время пляжного сезона.
Если пройтись по городу, то можно увидеть одиноко стоящие кабинки туалетов, но, как правило, они закрыты. Одна из таких расположена у фонтана на Театральной площади. Этот туалетный модуль-павильон не работает уже больше года. Сейчас его двери закрыты, окошко для приёма платы заколочено, а сами стены строения изрисованы вандалами. Рядом с запустевшим строением долгое время красовалась стела с надписью «Я люблю Киров».

«Идите в кафе»
На вопрос «Источника», планируется ли увеличить количество общественных туалетов в городе, в мэрии не ответили. Альтернативой им являются уборные в заведениях общепита, говорят в администрации: «Наличие туалета в кафе и ресторанах – требование законодательства. Установление платы за пользование туалетом там незаконно»
В свою очередь, сейчас гражданам справившим нужду на улице грозит штраф до 1000 рублей или арест до 15 суток, напоминают в администрации.  

Опрос «Первоисточника»:
Где вы справляете нужду вне дома?

  • Где придётся 35%
  • Терплю 34%
  • В кафе и ресторанах 31%
  • В общественных туалетах  0%
Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ