Павел Валенчук: Васнецовский пленэр позволяет взглянуть по-новому на родную Вятку

23 сентября в Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых открылась выставка, на которой были представлены работы, выполненные участниками 14 Всероссийского Васнецовского пленэра.

В этом году в пленэре приняли участие 9 российских художников: академики, народные художники РФ Е.В. Ромашко и А.Н. Суховецкий; член- корреспондент РАХ, заслуженный художник РФ В.Е. Муллин; заслуженные художники РФ П.И. Грошев и В.А. Мокрушин; живописцы А.О. Бобров, Б.Д. Дугаржапов, В.П. Кукса, И.А. Сметанин. Компанию им составил гость из солнечной Италии, живописец Мауро Роберто Гавацци.

С 2006 по 2018 год пленэры проходили в наиболее значимых для художников местах - село Рябово Зуевского района, село Лопьял Уржумского района, в самом городе Уржуме. В этом году художники впервые увековечили на своих холстах исторические места областного центра.

Я в этом году впервые приехал в Киров, - поделился впечатлениями Василий Кукса из Барнаула. – Очень уютный и приветливый город. Мы жили в гостинице Центральной, расположенной в исторической части города. Этот замечательный отель, оказал очень радушный прием. Буквально в 3-х минутах ходьбы от него старинный храмы, Александровский сад и исторические здания. А когда шел сильный дождь, можно было даже никуда не ходить, а рисовать в номере, глядя в окно.

Итогом почти двухнедельной работы стала выставка, открывшаяся 22 сентября в Художественном музее имени братьев Васнецовых.

Всероссийский Васнецовский пленэр, ежегодно превращающий Киров в художественную столицу, - уже неотъемлемая часть культурной жизни не только нашего региона, но и всей страны, - отметил присутствовавший на открытии вернисажа депутат Кировской городской думы Павел Валенчук. – Работы художников позволяют нам по-новому взглянуть на такие знакомые места, как Трифонов монастырь, ротонда в Алесксандровском саду, Успенский собор и другие достопримечательности Кирова. У художников, которые впервые приехали на вятскую землю, свой взгляд. И, рассматривая эти замечательные полотна, мы можем увидеть родной город их глазами.

Увидеть работы художников могут все желающие. Выставка будет открыта до 24 сентября. Отдельные полотна, вошедшие в экспозицию, будут переданы в дар собранию Вятского художественного музея.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться