Куда улетают птицы из Кировской области

Мы пообщались со старшим научным сотрудником заповедника «Нургуш» Светланой Кондруховой и узнали, куда из Кировской области на зиму улетают птицы и как в холода выживают оседлые пернатые.

fotokto.ru

Журавли не обманут
Одна из примет осени – стаи перелётных птиц в небе. Недаром 1 октября отмечается праздник, который называется Журавлиный лёт, он совпадает с Днём святой Арины. Согласно народному поверью, если на Арину журавли полетят на юг, то на Покров (14 октября) стоит ждать холодов. А если в этот день птиц не видно, то раньше Артемьева дня (2 ноября) морозы не ударят. 
– Журавли намного раньше, чем люди и синоптики чувствуют похолодание. Если они начинают собираться в большие стаи и вы видите высоко-высоко эти косяки, летящие на юг, то да – можно ждать снега, – объяснила орнитолог Светлана Кондрухова.

Куда летят?
Кстати, с помощью метода кольцевания специалисты установили, что журавли улетают на зимовку в Египет. Африку также выбирают ласточки, аисты, утки, соловьи и удоды. У других птиц несколько иные предпочтения: трясогузки перемещаются в Индию, а скворцы – на побережье Средиземного моря. 
В то же время, по словам научного сотрудника «Нургуша», идёт и обратная миграция. Так, в наш регион, как на юг, прилетают из северной тайги свиристели. Они выбирают те места, где созревают большие урожаи рябины и мелких яблок-китаек. Также из тундры к нам стремятся чечётки.

Опасности перелёта
Водоплавающие птицы собираются в стаи и все вместе летят на зимовку (кроме тех, конечно, которые предпочитают остаться в городе, где их подкармливают люди). Хищники летят поодиночке. Некоторые воробьиные тоже летят одни. 
Во время перелёта погибает немало птиц. В последние десятилетия в Европе и России обыкновенная горлица катастрофически сократила свою численность – буквально в 100 раз. Это связывают с участившимися засухами в регионе их зимовки – за Сахарой, в африканском Сахеле.
Ещё одним негативным фактором, угрожающим мигрирующим пернатым, орнитологи называют браконьеров.

Остаются на зимовку
Наряду с этим в Кировской области остаются зимовать около 50 видов птиц, которые могут переключиться с насекомых на растительный корм (семена ели, сосны и растений), а также зерноядные и питающиеся ягодами. Многие перебираются в город и находят пропитание в кормушках – как, например, лесная синичка-пухляк (гаичка), сойка или даже дятел. 
Как отмечает специалист по птицам, при подобной подкормке в неблагоприятный период есть один важный нюанс – следует регулярно выкладывать корм, потому что птички будут постоянно прилетать на прикормочную площадку, а если там еды не будет – значит, пернатые теряют драгоценное время.
– Зимний день короток, нужно хорошо покушать, чтобы пережить зиму, – рассказывает орнитолог. – Если синичка не поест по-хорошему, в сильный мороз она может ночь не пережить. Желательно их подкармливать семечками подсолнечника, причём несолёными и нежареными, а также несолёным салом. Тогда, я думаю, мы спасём нашу популяцию.
Когда птицы покормились, они  возвращаются в лес. Но некоторые (синички, например) которые более терпимы к человеку, могут ночевать и в городе. А иногда они ночуют все вместе в дупле, куда плотно набиваются, чтобы было теплее.

Михаил Буторин

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться