Большинство опрошенных кировчан высказалось за ужесточение наказания для вандалов за изрисованные стены

В свою очередь некоторые эксперты считают, что это только спровоцирует на новые «художества».

vk.com

Тем временем пока «авторы» остаются преимущественно безнаказанными, а количество надписей на стенах зданий, в том числе и в Кирове, растёт.

Дарья Ткачёва, эксперт Общественной палаты области в сфере культуры:

– Ужесточение наказания не имеет смысла. Те, кто рисуют на улице, знают о наказании. Противопоставление себя правоохранительным органам составляет существенную часть субкультурной жизни, и ужесточение только поднимет градус адреналина. То, что растёт количество надписей, это не следствие слабого наказания, а, скорее, маркер состояния общества – следствие низкого уровня социальной жизни.

Мария Леденцова, член Союза художников России:

– Обычно художники, где попало не рисуют. В основном, это делают подростки. И это действительно зависит от уровня их культуры. Может быть, нужно выделить в городе какое-то специальное место для таких рисунков. А в качестве наказания за порчу имущества тех, кто сделал это, нужно обязать привести стену в порядок, какой она была первоначально.

Николай Новокшонов, читатель «Источника»:

– С вандализмом бороться необходимо, но прежде всего должна быть неотвратимость наказания. Кто будет выявлять подобные факты? Опять всё свалят на полицию? А что касается наказания, то, как правило, с таких субъектов проблематично взыскать штраф, поэтому привлечение к различного вида работам будет наиболее оптимальной формой компенсации нанесённого ущерба.

Как наказывать за изрисованные стены?

65% Отправлять на общественные работы
21% Крупно штрафовать
14% Никак, пусть рисуют

В ходе опроса свой выбор сделало около 300 человек

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться