Елена Овчинникова: Каждый день я начинаю с молитвы. Эксклюзивное интервью с ведущей программы «Дневной разворот» на радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове.

«Вы же столп вятской журналистики...», - начал было я, но меня остановил заразительный смех Елены. «Тогда уж не столп, а столб!», - сказала она. Во время общения собеседница не раз ещё смеялась и каждый раз над собой, даже тогда, когда речь шла о самых драматических событиях её жизни. Позади в этот день у неё был двухчасовой эфир на радио «Эхо Москвы», впереди - три интервью с непростыми спикерами. Но несмотря на кажущийся цейтнот, Елена Овчинникова выделила два часа «Источнику». В интервью нам она рассказала о своей неспокойной журналистской судьбе, о любимых питомцах и о том, что вскоре станет бабушкой.

Елена, с места в карьер: кто вас заразил журналистикой?
Идея стать журналистом сформирована была окружением в школе после того, как я стала победителем конкурса сочинений «Наша биография». Тогда выяснилось, что я в какой-то степени могу что-то написать. И вот вместо моего страстного желания заниматься физикой или биофизикой, чего мне чертовски хотелось, почему-то решила стать журналистом. Особой тяги к профессии я не чувствовала, но мне казалось это занимательным. Я приехала в Ленинград, и мой дядя, отставной военный, узнав о моём намерении, сделал квадратные глаза и сказал: «Слушай, давай я тебя устрою в любой военный институт». Я ему в ответ: «Я не хочу! Зачем?!». А он мне говорит: «Лена, вся пресса куплена с 17 года!». В то время в институте могли сказать: «Ты из Кирова. У вас там меха. Хочешь попасть? Две дублёнки и ты в институте». Поскольку у меня в организме живёт патологическая правда, мне стало тошно. Я могу понять всё, но когда человек лжёт, меня начинает мутить. Я собрала монатки и поехала обратно в Киров.

Но, как я понимаю, в профессию вы попали по стечению обстоятельств...
Я профессионально занималась животными - у меня был свой клуб. Однажды ко мне нагрянули телевизионщики. И мы тогда с ними как-то дивно поработали. Помнится, тогда ещё впервые в Киров привезли персидских и сиамских кошек. Кстати, мне все говорят, что я похожа на кошку. Не находите? Когда я кошку держу, мне говорят: у вас лица одинаковые! Короче говоря, так я попала на телевидение. Сначала я вела передачу о животных, потом мы начали делать новостную программу, где мы рассказывали о всех самых острых и насущных темах. Тогда и выяснилось, что у нас в городе не только секс, но и проституция, да и гомосексуалисты, во что народ совершенно не верил. Потом мне предложили перейти в газету и перешла. И пошло! Я ночевала на работе. К этому относились нормально! Мы работали гиперактивно, мы горели. Это была и игра, и наука.

С дочерью Натальей.

Вы сказали о горении, как оцениваете нынешнее поколение журналистов: есть у них горение?
Очень мало. Я преподавала в университете, у меня было несколько групп. Так вот журналистом из них не стал никто! Я задавала писать сочинение на тему «Зачем я пришёл в журналистику», и заголовок был такой: «Скромность - удел бездарностей». Вы знаете, я уверена, журналист по сути не может быть скромным! Это бред! Журналист - это публичная профессия! У тебя может случиться всё, что угодно, но ты должен держать марку. Вот, скажем, случай со мной. Однажды, когда меня обнимал Стас Садальский, у меня лопнул бюстгалтер. Что мне стреляться теперь? Разрыдаться и убежать? Журналист должен быть тщеславным!

Какими качествами наградила вас профессия?
За годы работы в журналистике я стала нетерпима к дуракам. Раньше я не выдерживала лжи, не орала, а просто уходила от вранья. В конечном счёте человек вызывал у меня отторжение, и я отворачивалась от него навсегда. А в случае с дураками я просто стервенею. Я моментально завожусь. В лучшем случае я просто отключаюсь от разговора, в худшем - скажу всё, что думаю.

Слышал, что в начале каждого трудового дня вы молитесь о работе.
Да. Каждый день я начинаю с молитвы. Читаю утренние правила. Молитву о дочери. Где-то у меня 40-45 минут уходит на это. Я читаю молитву на работу. Когда внутри меня есть ощущение, что меня не слышит Бог, я могу прочитать её 3, 5, 10 раз. Я прошу не деньги, я прошу работу.

Елена, ваш журналистский путь насыщен событиями, причём не всегда радостными. Я имею в виду покушение на вас в 2000 году. Можете рассказать, как это было?
Конечно! У меня голова была проломлена кастетом. Именно тогда, когда мне проломили голову, я поняла, что там есть жизнь. Как это было, вы спрашиваете? Меня ударили сзади. Я не упала после этого. Выстояла на ногах. Я помню, что я не ощущала физической боли, вокруг была чернота, но она не была страшная. Тогда я перестала бояться смерти... Я стояла вся в кровище и видела всё будто в замедленной съёмке: человек, который меня ударил, бежит, очень медленно. Вдруг я решаю его преследовать. Выбегаю на улицу и вижу у него вот такие «шары». Я крикнула командным голосом: «Стоять, с*ка!». И он встал. После небольшого ступора, прыгнул в машину. Они резко дернули рычаг переключения скоростей, включили заднюю и умчались.

Предлагаю поговорить о вещах более приятных. Что вас радует и помогает вам расслабиться, перевести дух, отвлечься, быть может?
Три мои собаки. Это два двенадцатилетних старичка: голый китаец Шурка и такса Шнур. И совсем юный и гиперактивный барбос Джаггер. Джаггер - это собака-индиго. Все они - дивные, абсолютно позитивные существа. А ещё, кроме животных, меня радуют цветы. Кроме того, я всё время что-нибудь делаю руками: шью, вяжу, какую-нибудь фигню придумываю. А, вот ещё что! Фактически выходной день у меня только суббота, поэтому в этот день я сплю. Суббота у меня - поесть, выгулять собак и.. больше ничего не делаю. Я очень люблю воду, и могу находиться в ней часами. А ещё я в свой выходной день смотрю сериал «След». И в субботу я всё время нахожусь перед выбором: либо мне смотреть «След», либо мне поваляться в ванной. И что я сделала, как вы думаете? Телевизор я повесила в прихожей, чтобы удобно было смотреть из ванной. (Смеётся). И теперь у меня в субботу счастье в жизни.

Но счастье в жизни, конечно, составляет и семья. Ваша дочь Наталья, если не ошибаюсь, живёт сейчас в США.
Да, Наташа живёт в Америке. Виделась я с ней последний раз 30 ноября, когда она улетала. Планирую ехать к ней в феврале. А в апреле у меня должна родиться внучка!

Дата рождения: 2 декабря 1959 года.
Образование: среднее специальное.