В Кирове заметили галку-альбиноса

По мнению специалистов, явление это достаточно редкое.

Житель областного центра сфотографировал необычную птицу в Юго-Западном районе.

– Эта «блондинка» спорхнула с ветки, точно поняв мой интерес к ней, и села на забор в нескольких метрах, выделив ровно мгновение на кадр (потому чуть смазано вышло). Затем резко взлетела и растворилась в сером небе… – рассказал автор фото.

Судя по изображению, речь идёт о частичном альбиносе, так как окрас не полностью белый и есть тёмные вкрапления. Вообще, как помним, галки чёрного цвета с тёмно-серым оперением.

По словам кировчанина, эту птицу он видел ещё раз – уже в стае, когда вместе с сородичами она искала корм на земле (ещё до снегопада). Кстати, этот факт, уверены орнитологи, даёт понять, что белую галку, несмотря на необычный окрас, приняли (нередко к таким особям относятся настороженно, с подозрением, могут обижать).

– Галка-альбинос – достаточно редкое явление, – прокомментировала старший научный сотрудник заповедника «Нургуш» Светлана Кондрухова. – Это как бы такая мутация происходит. Альбинизм бывает не только у птиц, но и у животных. Например, у нас в заповеднике недавно в фотоловушку попались два маленьких кабана. Они точно так же, как остальные, бегают, кормятся. Я так думаю, что альбиносы более уязвимы. Но зимой, может, это им и в плюс, так как они не так заметны, как другие. А так – они вместе со своими собратьями.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться