Что положено многодетным семьям: пособия, другие виды помощи

Государство предусмотрело целый ряд различных видов материальной помощи для родителей с тремя и более детьми. Какие именно льготы, выплаты и пособия действуют для многодетных семей в 2019 году, необходимо рассмотреть более подробно.

Что положено многодетным семьям: пособия, другие виды помощи

Государство предусмотрело целый ряд различных видов материальной помощи для родителей с тремя и более детьми. Какие именно льготы, выплаты и пособия действуют для многодетных семей в 2019 году, необходимо рассмотреть более подробно.

Первое, на что обращают внимание юристы, понятие многодетности отличается по регионам. В большинстве субъектов РФ это три ребенка, но в отдельных округах с большой плотностью населения, многодетными могут считаться семьи с большим количеством детей.

Также, существуют общероссийские льготы и пособия, установленные Указом Президента Российской Федерации №431 и другими нормативными документами, и дополнительные льготы, которые назначают местные муниципалитеты.

Что полагается для многодетных семей на федеральном уровне?

Существуют некоторые виды льгот от государства для многодетных семей, которые обязаны предоставлять определенные структуры.

  1. Минус 30% на коммунальные платежи, включая электричество, газ, воду и сливы, а также централизованное отопление или закупаемое топливо.
  2. Бесплатные лекарства, выписанные врачом, ребенку до шестилетнего возраста.
  3. Свободное пользование городским, сельским и пригородным транспортом, кроме такси.
  4. Первоочередное поступление малышей в детские сады.
  5. Завтрак и обед для учеников за счет государства в школах и профессиональных учебных заведениях.
  6. Бесплатная школьная форма или комплект детской одежды, чтобы посещать учебу, а также спортивная форма на все время обучения. Одежда покупается родителями, но они могут получить возмещение затраченных средств.
  7. Бесплатные билеты в музеи, на выставки и аттракционы раз в месяц.
  8. Помощь в создании фермерских хозяйств и предприятий, выделение для этих целей земельных участков, беспроцентное кредитование фермерского хозяйства.
  9. Уменьшение налога на землю или освобождение от него на определенное время.
  10. Наделение садово-огородными участками в первую очередь.
  11. Помощь в трудоустройстве, в том числе с гибким графиком.
  12. Льготное или беспроцентное кредитование на покупку стройматериалов и постройку дома.

С апреля 2019 года действует льготная ипотека для многодетных семей под 6% (5% для севера) на весь период кредита. Разницу со ставкой банка за родителей доплачивает государство. Некоторые многодетные семьи, которые выплачивают ипотечный кредит, обращаются в организации, такие как Займы Быстро, с целью получения денег в долг для погашения ежемесячного платежа. Несмотря на помощь со стороны государства, у таких семей не всегда получается найти необходимую сумму для внесения оплаты по ипотеке. 

Пособия и выплаты

Как и обычным семьям, положена выплата небольшой суммы на рождение каждого ребенка. Отличие в том, что многодетным семьям назначается повышенное пособие по уходу за ребенком, но в размере не более 100% дохода семьи. Оно выплачивается до трехлетнего возраста. Родившие второго или последующего ребенка, вправе один раз получить выплату материнского капитала: на 2019 год он составляет более 450 000 рублей. И его можно использовать как на ежемесячное пособие, так и на покупку квартиры.

Пенсионные и трудовые льготы

Быть многодетными родителями — непростая работа, поэтому государство идет навстречу родителям для помощи в трудоустройстве с необходимым графиком работы.

На досрочный выход на пенсию в 50 лет, получают право матери пяти детей, воспитавшие их до 8 лет, имеющие 15 лет страхового стажа и ИПК не менее 30. Либо женщины с двумя детьми и стажем 20 лет, 12 из которых отработаны на Крайнем Севере. В 56 лет — матери четырех детей, в 57 лет — троих детей. При этом учитывают и усыновленных.

Отцам досрочный отдых не положен. А матерям откажут в этой привилегии, если они не воспитывали детей до восьми лет или лишены прав опеки. 

Трудящиеся родители имеют право на:

  • дополнительные две недели неоплачиваемого отпуска;
  • выбор времени отпуска;
  • добавочный оплачиваемый выходной;
  • пенсионные баллы за каждый декрет, увеличивающие будущие выплаты пособия;
  • особую поддержку центра занятости в поиске подработки, работы на дому, трудоустройства с неполным рабочим днем или неделей.

Что полагается в медицинской сфере?

Многодетные родители могут бесплатно получать препараты, выписанные врачами для их малышей до 6 лет. Кроме того, дети из таких семей имеют право в первую очередь получать обслуживание в медицинских учреждениях. А также, бесплатно находиться на санаторно-курортном лечении.

Налоговые скидки

При расчете подоходного налога, который удерживается из зарплаты родителя, предприятие уменьшает сумму «грязными». Такой налоговый вычет делается за каждого несовершеннолетнего или учащегося на дневном отделении ребенка многодетного родителя. Чтобы получить его, нужно подать начальству заявление и справку с места учебы, если ребенок учится уже не в школе. Также, необходимо оформить справку 2-НДФЛ. В таком случае, выплата чистой зарплаты будет больше.

Также, как упоминалось в начале, могут снизить земельный налог или освободить от его выплаты. Либо оформить дополнительный вычет по имущественному налогу из расчета: по пять квадратных метров для квартиры или комнаты и по семь квадратных метров для жилого дома на каждого ребёнка.

Кроме того, возможно отменить выплату аренды за землю фермерского хозяйства, а также, регистрационного сбора для индивидуальных предпринимателей.

Льготы на жилье

Коммунальная субсидия почти в треть суммы для малоимущих — не единственная бытовая льгота. Хотя это категория помощи, которой сложнее всего добиться. Помимо этого, есть возможность улучшить жилищные условия.

Семьи, в которых много детей, имеют право требовать выдачи им земельного участка от 6 до 15 соток для постройки своего дома или дачи. Также, они будут первыми в очереди на государственную квартиру в собственность или бесплатное социальное жилье в найм.

Государство субсидирует покупку стройматериалов, а также ипотеку многодетных семей, и может обеспечить беспроцентный кредит или дотацию на жилье. При этом жилищное кредитование предполагает отсрочку первого платежа и более длительный период возвращения суммы.

Какие выплаты, пособия и льготы обеспечивают местные бюджеты?

На местном уровне власти могут учредить разовые выплаты материальной помощи или подарки, приуроченные к праздникам.

Среди региональных льгот встречаются бесплатное молочное питание и продленный срок безвозмездного получения лекарств и витаминов для ребенка. А также бесплатные учебники, кружки, частичное или полное возмещение оплаты детского сада. И освобождение родителей от транспортного налога, возможность не оплачивать парковку.

Для каждого из видов помощи есть свой список требований. Например, для получения многих льгот необходимо российское гражданство, обязательно совместное проживание. На выделение земельного участка может рассчитывать только семья, не владеющая другой землей, а ипотека по льготной ставке возможна только для квартир на первичном рынке.

Чтобы пользоваться всеми видами помощи от государства, уточните в местных органах власти, какие из них действуют в вашем регионе. А также необходимо оформить удостоверение многодетных родителей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться