Чудесное исцеление и царское повеление
В XVII веке на месте собора стояла деревянная Троицкая церковь, которую венчала икона Вятского образа Спаса Нерукотворного. Благодаря ей, как считается, и исцелился 12 июля 1645 года слепой юноша Пётр Палкин, усердно молившийся об излечении недуга. Чудо произошло на глазах путешествующим странников-монахов из Афона. Они передали весть взошедшему в этот же день на престол царю Алексею Михайловичу. Тот воспринял удивительное событие как благословение на царство и велел перенести икону в Москву. В январе 1647 года российский правитель лично встречал Вятский образ Спаса на Красной площади. В память об этом событии Фроловскую башню Московского Кремля переименовали в Спасскую. Царь приказал мужчинам снимать головной убор перед иконой. Эту традицию решил нарушить Наполеон Бонапарт, захотев въехать в Кремль на коне через Спасские врата. Однако порыв ветра смахнул треуголку с головы французского императора...
В нынешнем году храму исполняется 250 лет. После пожара в 1764 году началось строительство Спасского собора и уже через 5 лет, в 1769-м, он открыл двери для прихожан.
Время испытаний
Полтора века храм играл большую духовную роль. В 1929 году церковь обезглавили, разрушив купол и колокольню, и устроили в ней клуб металлистов. В годы Великой Отечественной войны в стенах бывшего собора расселяли эвакуированных из блокадного Ленинграда, а когда настало мирное время, в его помещения въехали студенты пединститута.
– До сих пор люди приходят и рассказывают, где кто жил. Причём, как они говорят, в алтарной части всегда жили мужчины. Даже в советское время не нарушалось правило, что в алтаре женщин не должно быть, – поделился настоятель.
Ещё одним напоминанием о том времени стал обнаруженный членский билет союза воинствующих безбожников... Кстати, среди находок был венчальный венец 19 века, найденный при разборе старого деревянного пола, а также берестяной, свёрнутый в свиток помянничек (список имён родных и близких, о которых молятся).
В1970-х годах разрушенный храм передали строительному испытательному институту.
«Присутствует рука Божья»
В 1995 году началось воскрешение храма. Шло оно непросто – в 2015-м, когда над городом уже высилась новая колокольня с золочёным девятиметровым шпилем с крестом, обрушилась старая деревянная крыша. По словам отца Петра, после случившегося он поседел за одну ночь... Тогда настоятель вспомнил историю об основании монастыря преподобным Афанасием Афонским и начал служить молебен перед иконой Божией Матери «Домостроительницы». Вскоре нашлись люди, готовые помочь, начались масштабные работы. «Рука Божья здесь постоянно во всём присутствует», – говорит настоятель.
В 2017-м восстановили купол и своды, в мае 2019-го – звонницу, которая сейчас является самой большой в Кировской области (в ней же находится и самый внушительный в регионе колокол, вес «Ванечки», как его ласково называют – 4,8 тонны).
Сделать ещё немало предстоит – довести до ума стены, полы, лестницы, фасад, благоустроить территорию. Собор собирается буквально по крупицам, поэтому так важно участие в этом деле всех неравнодушных, считает священник.
– Хочется, чтобы этот собор был народным, построенным на народные средства, – говорит отец Пётр. – А последующие поколения это ценили, знали, что их предки принимали участие и вкладывали частичку своей души.
Михаил Буторин
Фонд Спасского собора: (8332) 43-74-44,
Сайт: спасскийсобор.рф