Уржум. Любопытные факты и история небольшого городка Кировской области

Где родился Киров, где учился Заболоцкий...

Михаил Буторин

Почему «Уржум»?

Этот старинный купеческий город располагается на левом берегу реки Уржумки, в 10 километрах выше по течению от слияния с Вяткой. Одно из первых упоминаний об этом месте содержится в Патриаршей летописи за 1554 год, где говорится о походе воевод, организованном Иваном Грозным. Спустя 30 лет, в 1584-м, в числе ряда русских городов-крепостей в бассейне Волги, Камы и Вятки был построен и Уржум.

Кстати говоря, споры по поводу возникновения названия не утихают до сих пор. По одной из версий, оно связано с фразой, которая переводится с марийского языка, как «белку (ур) видел (ужем)». Также есть мнение, что населённый пункт получил имя в честь протекающей среди полей и лесов реки Уржумки.

Уржумский «Хогвартс»

Осмотр города предлагаю начать с его северных ворот – въезда со стороны улицы Кирова. Путников, въезжающих в районный центр, встречают большие красные буквы с названием города и металлический поклонный крест. Но перед тем, как увидеть дорожный знак с чёрными буквами «Уржум», необходимо проехать старинную деревню с названием Теребиловка. Преодолев её, мы попадаем в сам город.

На улице Гоголя, по которой мы прошли около километра, располагается красивое и величественное здание Гимназии №1, построенное в 1912 году на государственные средства и деньги купцов-меценатов. В дореволюционное время здесь располагалось реальное училище, где учился великий поэт Николай Алексеевич Заболоцкий (при рождении – Заболотский). Помните его строчки?

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!..

Будущий стихотворец жил в Уржуме с 1913 года по 1920-й. Известно, что он интересовался историей, химией и рисованием. Как рассказывал сам Заболоцкий, природа Уржумского уезда получила отражение в его произведениях.

Грандиозное для небольшого уездного городка каменное здание гимназии имеет готические черты. Недаром, некоторые туристы находят в нём нечто общее с вымышленным Хогвартсом. В стенах этого образовательного учреждения я проучился 11 лет. 

Родина Кирова

Уржум известен на всю Россию тем, что является Родиной знаменитого революционера и политического деятеля Сергея Мироновича Кирова. Он родился 27 марта 1886 года и провёл детские годы в уездном городке. В 1894 году Серёжа Костриков (его настоящая фамилия) остался сиротой и его отдали в приют. В последующем он получил образование в казанском низшем механико-техническом промышленном училище и дослужился до первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б). В 1934 году Сергея Кирова убили, что стало толчком к началу массовых репрессий в СССР. После громкого убийства по всей стране началось переименование городов, улиц, площадей и пароходов в честь умершего политика. Как раз в тот год Вятка и стала Кировом. Также ходят слухи, что это название мог обрести не губернский город, а маленький Уржум.

Я как раз добрался до деревянного дома, где маленький Серёжа со своим соседом, играя, проделали дыру между квартирами. В настоящее время здесь организован музей. В огороде неподалёку стояла баня-типография, где с помощью примитивного аппарата печатались  листовки. В советские годы к небольшому домику пристроили огромный выставочный центр, облицованный мрамором. Тут и по сей день проходят различные выставки и мероприятия. А перед музеем на площади стоит памятник, посвящённый этой исторической фигуре.

Сохранившееся прошлое

Отсюда хорошо виден Свято-Троицкий собор, который считается одной из жемчужин вятского края и является самым большим и грандиозным сооружением Уржума. Его построили в конце XIX века по проекту архитектора Василия Дружинина за счёт местных купцов и промышленников. Вокруг храма раскинулся достаточно большой и уютный городской сад, где на берегу реки установлена белая ротонда. Когда сюда попадаешь, теряешь счёт времени и ощущаешь, будто оказался в центре уездного города в конце XIX – в начале XX века, потому что с тех пор здесь, кажется, мало что изменилось.

Оказались практически нетронуты и купеческие дома со старинными лавками, образующие главную улицу Советскую (в прошлом – Воскресенскую). Она была центром экономической активности уезда и местным «Невским проспектом». Сейчас на некогда роскошных домах с сохранившимися элементами декора размещены современные вывески и рекламные баннеры. Если их убрать и сравнить получившийся вид с фотографией столетней давности – разница будет минимальная. 

Также стоит сказать несколько слов о промышленности города. В 1833 году купец и почётный житель Уржума Павел Лазаревич Матвеев основал винокуренный завод. Архивные статистические сведения говорят о том, что предприятие быстро росло и развивалось. Уже в 1887 году производственные мощности позволяли выкуривать 50 000 вёдер в год. В то же время на производстве работали 43 рабочих и один мастер. Предприятие пережило лихие годы революции и кризис перестройки. В старинных стенах до сих пор кипит работа.

Приметы времени

Вот и оказались мы на южной окраине города. Переходим мост через Уржумку и оказываемся в районе, который местные жители называют Белая Речка. В погожие летние дни с моста можно наблюдать, как внизу на специальном плотике женщины полощут бельё прямо в реке. И это в наш век высоких технологий! 

Путники, держащие путь в сторону Вятских Полян, могут увидеть рыбаков. Извилистая ухабистая дорога ведёт к крутой Отрясовской горе. Вероятно, своё название она получила благодаря старинной деревне Отрясы, раскинувшейся на вершине вдоль Казанского тракта. Сейчас о ней напоминают лишь тополя, небольшой памятник да кладоискатели, ищущие старинные монеты. До деревни мы не пойдём и ограничимся площадкой у трёхметрового деревянного креста, откуда открывается потрясающий вид на долину реки Уржумки и город. Если присмотреться, то можно разглядеть церкви, высокие дома, улицы и вышки. Тут и будет конечная точка нашего путешествия.

Уржум – интересный и красивый город с богатой историей. Его практически не затронула урбанизация, массовое хрущёвское строительство и современный прогресс. Как и сто лет назад, здесь стоят небольшие деревянные дома, в огородах растёт картофель. Всё это соседствует с некогда богатыми купеческими резиденциями с различными пристройками и флигелями. Теперь тут  в основном магазины. Этот город подарит яркое впечатление и позволит ощутить эстетику и антураж России конца XIX – начала XX века.

Михаил Буторин

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться