Сильный духом. Незрячий атлет из Кирова рассказал о своих спортивных победах, чудесной встрече с женой и семейной жизни

Мужчина планирует стать мастером спорта по пауэрлифтингу.

483

Потеряв зрение в 26 лет, Дмитрий Синицын сохранил очень важное – любовь к жизни, он занялся пауэрлифтингом и спустя некоторое время завоевал в силовом троеборье «бронзу» Чемпионата страны. Атлет продолжает свой спортивный путь, метя в мастера, кроме того, работает экскурсоводом в музее и, самое главное, воспитывает двух дочек. Мы заглянули к Дмитрию в гости, он встретил нас радушно, показал квартиру и познакомил со своей семьёй.

Имена говорят

Вошли в большую и светлую комнату, на полках – много книг и медалей, впрочем, как оказалось, награды здесь представлены далеко не все. Рядом со шкафом настенная открытка – на стене большими буквами написано «Любимой маме!», девочки постарались. «Это творческая стена для детей», – улыбается отец семейства.

Мы присели на диван друг напротив друга и начали общаться. Слышно было, как на кухне весело воркуют девочки.

– У меня две дочки: младшей Виктории четыре годика исполнилось, Старшей Милаславе семь лет будет в декабре, – рассказывает Дмитрий. – Да, именно Миласлава (с буквой «а» в середине), потому что милая и славная. Я очень долго ждал её. И вот это случилось после 30 лет. И младшую назвали Викторией не спроста. В 2015 году у меня были соревнования, где я получил свою первую бронзовую медаль по пауэрлифтингу. Какая-никакая, но победа, – поделился кировчанин.

По словам нашего героя, имена для дочерей придумал он, а жена сразу соглашалась, так как «другие варианты были гораздо веселее».

Чудесная встреча

С супругой Екатериной они уже 8 лет вместе. Делится, что знакомство было какое-то волшебное. В 2011 году, за месяц до судьбоносной встречи, он был в Москве, в Покровском монастыре. 30-летний кировчанин обратился тогда к святой Матроне с просьбой о жене и детях. Прошло несколько недель после этого...

– Двоюродная сестра моей будущей супруги пришла с ней ко мне в гости. Мы стали общаться, на следующий день после встречи я позвонил ей и спросил: «Какие у тебя планы?», – рассказал мужчина.

С того времени они неразлучны.

«Закрой глаза и смотри»

У Дмитрия приобретённая слепота (осложнение сахарного диабета), поэтому он помнит улицы и расположение предметов в квартире. «Главное, чтобы все вещи складывались на своё место», – отмечает собеседник.

По его словам, посетители музея «Невидимый мир», в котором он изредка работает экскурсоводом, случается, думают, что их гид зрячий, и спрашивают: «А как ты видишь?» В таких случаях он предлагает закрыть им глаза и добавляет «Вот так я и вижу».

Ни очертаний, ни света... В 26 лет Дмитрий Синицын полностью потерял зрение.

Новый всплеск жизненных сил он получил благодаря спорту, в конце 2011 года начав заниматься пауэрлифтингом (включает в себя приседание, жим штанги лёжа и становую тягу).

Атлет почти сразу стал делать заметные успехи, медали и награды последовали одна за другой. Раньше Дмитрия на тренировки водила старшая дочь, иногда тренер забирал, а теперь отвозит в зал, а потом и обратно домой помощница Наталья. На соревнования спортсмен ездит со своей мамой, а супруга остаётся с детьми.

– Хотелось бы стать мастером спорта, но до этого очень-очень далеко. Мне кандидата бы хватило, – улыбается Дмитрий.

Верю, что у него обязательно всё получится, и впереди его ждут новые победы.

Катя Злобина

Подпишись на канал в