В Кировской области за месяц региональный семейный капитал получили около 500 семей

Предусмотрено два варианта выплаты – единовременная и целевая.

414

Практически месяц в Кировской области действует закон о предоставлении регионального семейного капитала. Данная мера соцподдержки введена по инициативе губернатора Игоря Васильева. За это время было подано более 790 заявлений на выплату.

Напомним, региональный семейный капитал предоставляется тем, кто родил/усыновил в возрасте до одного года третьего или последующего ребёнка в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года.

Существует две формы выплаты: единовременная в размере 50 тысяч рублей, которая может быть израсходована на любые цели, и целевая, предусматривающая расход средств на полное или частичное погашение ипотеки в размере 100 тысяч рублей. Во втором варианте обязательным условием является то, что ипотечный кредит должен быть оформлен на приобретение или строительство жилого помещения, находящегося на территории Кировской области.

На сегодняшний день единовременные выплаты произведены 426 семьям, денежные средства на целевое использование получили 43 семьи.

Для получения соцподдержки семьи могут обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства либо в территориальные отделы МФЦ. 

Отмечается, что правом на получение регионального семейного капитала можно воспользоваться уже в этом году, а не как устанавливалось ранее – по истечении одного года со дня рождения.

На официальном сайте министерства соцразвития Кировской области опубликован полный перечень документов, необходимых для назначения выплаты.

– Только по линии органов соцзащиты населения в регионе 28 видов мер направлено на поддержку семей с детьми. Это и выплаты ежемесячного пособия при рождении первого ребенка, и дополнительная выплата из средств регионального бюджета родителям детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, которые не посещают государственный или муниципальный детский сад, и возможность получения единовременной выплаты на погашение ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей, – напомнил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов. 

Подпишись на канал в