Программа соцконтракта распространится на всю территорию Кировской области

Глава региона Игорь Васильев предложил ввести такую меру с 2020 года

412

Напомним, проект по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта стартовал на территориях сельских населенных пунктов четырех районов области. Проанализировав работу проекта в этих районах, правительство Кировской области продлило срок его реализации и расширила территорию действия.

За предоставлением социального контракта уже могут обратиться семьи из Арбажского, Вятскополянского, Кикнурского, Кильмезского, Малмыжского, Оричевского, Пижанского, Свечинского, Санчурского, Советского, Тужинского, Яранского, Верхошижемского, Котельничского, Лебяжского, Уржумского и Шабалинского районов. Участие в проекте могут принять также жители Вятских Полян и Котельнича, - рассказала министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева

Ольга Шулятьева добавила, что по инициативе главы региона Игоря Васильева, начиная уже со следующего года, воспользоваться этой программой смогут жители, проживающие на всей территории региона

На программу социального контракта обращал внимание и Президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию. Глава государства отметил, что в ряде регионов страны такой контракт является работающим механизмом поддержки малообеспеченных и неполных семей.

На территории Кировской области социальным контрактом могут воспользоваться многодетные малообеспеченные и неполные малообеспеченные семьи. Их среднедушевой доход должен быть ниже величины прожиточного минимума на душу населения (сегодня это 10330 рублей — прим.ред.). Семья должна проживать на территории Кировской области не менее одного года, а также не иметь в собственности иного жилого помещения, кроме единственного пригодного для проживания.

По данным министерства социального развития, в 2019 году соцконтрактом уже воспользовались свыше 350 семей, из которых более 170 – многодетные. Размер социального контракта составляет 35 тысяч рублей.

На деньги, предоставляемые по социальному контракту, можно приобрести швейное и вязальное оборудование, а также садовый и строительный инвентарь.

Ежегодно самыми востребованными видами помощи у семей являются теплицы, швейное оборудование, садовый и строительный инвентарь, домашняя птица и крупный рогатый скот, - уточнили в министерстве.

Семья Шуркиных из Яранского района, например, потратила деньги на приобретение мотоблока. В семье, где воспитываются трое детей, эта техника весьма пригодится на приусадебном участке.

Своими силами приобрести мотоблок даже не мечтали, а весной такая помощь нашей семье просто необходима, так как земельный участок требует большого ухода, – рассказал Игорь Шуркин. – Конечно, иметь свое хозяйство – занятие не из легких, но зато наша семья получает свежие и натуральные продукты.

За прошедшие пять лет между органами социальной защиты населения и семьями заключено свыше 2 тысяч соцконтрактов.

Проект социального контракта рассчитан на оказание адресной помощи малообеспеченным многодетным семьям для преодоления ими трудной жизненной ситуации. Сегодня это значимая мера социальной поддержки в регионе, и очень важно, что ее действие распространится на территорию всей Кировской области, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Подпишись на канал в