Государственному природному заказнику «Былина» исполнилось 25 лет

Заказник расположен в границах Подосиновского и Опаринского районов.

Правительство Кировской области

25 лет назад 22 ноября 1994 года постановлением Кировской областной Думы № 7/61 был создан государственный природный заказник регионального значения «Былина».

Заказник расположен на площади 47 632 га в границах Подосиновского (32 310 га) и Опаринского (15 322 га) районов. Большая часть территории покрыта лесом (41401 га), есть верховые (5042 га) и низинные болота (129 га), протекают реки и ручьи (свыше 200 га).

Цель создания заказника – поддержать экологический баланс в северо-западной части Кировской области, сохранить природные комплексы среднетаежных лесов и верховых болот на водоразделе рек бассейнов Северного Ледовитого океана и Каспийского моря. А также, конечно, сохранять редкие и исчезающие виды животных и растений и мест их обитания, — говорит министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

За прошедшие годы проведена инвентаризация флоры и фауны заказника, которая показала высокую степень сохранности природных комплексов и наличия аборигенных, то есть постоянно обитающих видов растений и животных. Всего на территории заказника произрастает более 560 видов растений и обитает 218 видов позвоночных животных. Из них 20 видов растений и 19 видов животных занесены в Красную книгу Кировской области и в Приложение к ней.

Природоохранная ценность заказника и в том, что в его границах расположены верховые болота Былинское, Чистое и Кайское, из которых берут начало много речек: Новгородка, Пелегова, Верховская и Яхреньгская Былина, Кая.

Болота имеют большое значение для сохранения биоразнообразия, служат местами отдыха перелетных водоплавающих птиц, гнездования серых журавлей. Особая ценность этих болот в том, что они не подвергались мелиорации или иным антропогенным воздействиям, поэтому там сохранился весь природный комплекс в естественном состоянии.

В нашей области сохранилось не так много уголков нетронутой природы. И наша задача заключается в их сохранении, — говорит Алла Албегова. — Поэтому любая хозяйственная деятельность на территории заказника может осуществляться только при согласовании с нашим подведомственным учреждением – Областным природоохранным центром, осуществляющим управление природным заказником «Былина».

Государственные инспекторы (службы) охраны государственных природных заказников регионального значения в постоянном режиме осуществляют контроль за соблюдением режима особой охраны заказника, проводят контрольно-рейдовые мероприятия.

В заказнике есть оборудованный визит-центр, расположенный в административном здании в деревне Малая Горка Подосиновского района.

В перспективе развитие заказника связано с созданием в Кировской области национального парка под рабочим названием «Вятка». «Былина» может стать одним из кластеров планируемой особо охраняемой природной территории.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться