Водители рейсовых автобусов попробовали себя в роли машиниста электровоза

Мероприятие было направлено на повышение уровня ответственности на переездах.

301

Для водителей рейсовых автобусов прошел необычный «Урок безопасности». Мероприятие было направлено на повышение уровня ответственности соблюдения правил дорожного движения и снижение аварийности на переездах.

Водители посетили Кировскую дистанцию пути, где им показали документальные видеоролики о ДТП на переездах России и зарубежных стран.  Рассказали об оснащении переездов устройствами безопасности и как покинуть зону переезда, в случае если автобус застрял на путях, когда опустился шлагбаум и поднялись плиты заграждения.

Если автомобиль сломался, то водитель должен незамедлительно обратиться к дежурному по переезду и предпринять все меры для устранения машины из зоны переезда. Отмечу, что на каждом охраняемом переезде есть буксировочный трос, которым можно воспользоваться. Если же автотранспортное средство может самостоятельно двигаться, то для того, чтобы выехать из зоны переезда необходимо наехать на плиты заграждение, под весом машины плита опустится, и можно покинуть переезд, - рассказал главный инженер Кировской дистанции пути Вадим Пономарев.

Выезжая на переезд, водитель несет ответственность за себя и за своих пассажиров.

За нарушения правил проезда железнодорожных переездов предусмотрен штраф 1000 рублей или лишение права управление транспортным средством от 3 до 6 месяцев, - отметил начальник отделения пропаганды ОГИБДД УМВД России по городу Кирову Максим Шиляев.

Также водители побывали в гостях у машинистов локомотивов. Там они смогли попробовать себя в роли машиниста электровоза серии ЭП1М на специальном 3D-тренажере и увидеть глазами локомотивной бригады специально спроецированную аварийную ситуацию на железнодорожном переезде.

Одним из первых попробовал себя в роли машиниста водитель с 25-летним стажем Игорь Царегородцев.

Ощущения совершенно другие, - признался он. – Водители, нарушая правила движения на переезде, зачастую не осознают ту опасность, которая может им грозить. Попробовав сам, убедился, что остановить поезд не так-то просто. Сегодняшняя встреча для нас – водителей – очень интересна и информативна. Полученными знаниями мы поделимся с коллегами на технических учебах.

Подпишись на канал в