«В Канаде будет битва!» Следж-хоккеист из Кирово-Чепецка рассказал о победе на чемпионате мира и предстоящем турнире

Интервью с Ильей Волковым.

376

Следж-хоккеист из Кирово-Чепецка Илья Волков, который выступает за СХК «Югра» из Ханты-Мансийска, в составе сборной России стал победителем чемпионате мира Международного паралимпийского комитета в группе «B». В финальном матче россияне разгромили хозяев соревнований – 10:0. Шайбой отметился и наш земляк. По возвращении из Германии спортсмен рассказал о турнире и поделился планами.

– Илья, поздравляю вас с победой! Какие эмоции?
– Спасибо-спасибо! Эмоции связаны с тем, что мы давно не уезжали никуда. Нас закрыли на международной арене на какое-то время. Вот 3 года мы сидели взаперти. Наконец-то допустили и поехали. Конечно, группа «В» – это не то, о чём мы мечтали, но теперь надеюсь выступить в группе «А». Мы не сильно рады... Конечно, хочется играть в сильнейшей лиге. Группа «В» это не предел мечтаний.

– Судя по результатам (5 побед, 74 шайб забито, 1 пропущена), победить не составило труда?
– Команда Китая рвётся и хочет выступить достойно, поэтому с ними была, наверное, самая сложная игра. Они очень были упёртые. Не хотели пропускать и, может быть, хотели победить. При условии, что они проиграли 3:1, они мне кажется, были довольны результатом. С остальными, понимаем, мы должны выигрывать, и это не должно составить проблем.


– Какие дальнейшие спортивные планы?
– С чемпионата мира вернулись и поехали дальше на сборы. Буквально через пару дней мы улетаем в Канаду. Там будет очень интересный турнир. Это ежегодный канадский челлендж камп (World Sledge Hockey Challenge). Канадцы приглашают сильнейших. Обычно это четыре команды: Канада, США, Чехия и вот нас позвали, два года мы уже туда не ездили. Будет интересно, и речи не будет о 74 шайбах. В Канаде будет битва!


– Главная цель – путёвка на Паралимпиаду в Пекине в 2022 году?
– Конечно, да! В группе «В», к сожалению, этого не сделать. Необходима группа «А». Надеюсь нас не исключат в очередной раз, потому что сейчас разные ходят слухи. Но мы ждём 9 декабря и ждём решения, которое примут.

– Следите за новостями, связанными со Всемирным антидопинговым комитетом?
– Нас это непосредственно касается, и мы стараемся отслеживать. У нас от этого зависит судьба.

– Поговорим о хорошем – отдыхе. Когда в Чепецк?
– Каждый год планирую приехать, но всё время не получается. Последний раз был три года назад. Очень хотелось бы, но сборы, игры, турниры. После этого домашняя суета какая-то накапливается. В итоге времени не остаётся заехать домой на родину. Пока не получается никак.

– Как и где планируете провести новогодние праздники?
– Это семейный праздник, поэтому с семьей за ужином. Потом может куда-то поедем не далеко, но опять же времени не так много. С 10-го января уже начинаются сборы.

Подпишись на канал в