Жёстко наказывать провинившихся или самим взять в руки лопаты? Кировчане поделились мнениями, как бороться с гололёдом

Свои мнения высказали и эксперты.

462

Число травмированных из-за гололёда жителей региона исчисляется десятками. Люди жалуются, что по тротуарам невозможно пройти.

Анатолий Курбатов, координатор движения «Красивый Киров»:

– У нас, к сожалению, уборка территории идёт по графику, и она никак не привязана к выпавшему снегу. Если дороги ещё убираются в течение трёх часов – это главные улицы, в течение суток второстепенные, то тротуары убирают раз в неделю в зависимости от подрядчика. Это не эффективно. Если снег выпал и его сразу убрать, то последствий не будет, а когда он слежался, подтаял или примёрз, то гораздо больше времени и сил уходит на уборку. Поэтому, кто контролирует это, должны нести ответственность более жёсткую.

Сергей Улитин, член Общественной палаты Кировской области, руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ:

– Многие применяемые реагенты рассчитаны на то, чтобы в момент посыпки протопить утоптанный снег или лёд. После чего эту кашу надо сразу убирать, по крайней мере большинство реагентов так работают. Если этого не сделать – всё снова замёрзнет. Поэтому в таких случаях надо использовать то, что снижает скользкость покрытия – песок, шлак, гранитную крошку, так делают в Финляндии, и даже зола даёт эффект.

Как лучше бороться с гололёдом?

59% Жестко наказывать чиновников и коммунальщиков 

26% Использовать новые противогололёдные материалы 
9% Вывести больше дворников и техники 
6% Самим взять в руки лом и лопаты

Подпишись на канал в