Дети, живущие на Филейке и в Нововятске, вынуждены возвращаться домой по неосвещенным улицам

Чаше всего маршруты до дома лежат через гаражные кооперативы и заброшенные постройки, где проживают лица без определенного места жительства.

291

В Кирове на многих участках дорог и тротуаров нет фонарей, либо их не достаточное количество. Лидерами по количеству жалоб стали Нововятский район, микрорайоны Новый, Лепсе, ОЦМ, Северный, Коминтерн и Ганино. Согласно действующим правилам, на улицах в жилых микрорайонах освещенность дорог должна быть не менее 15 лк (люксов), освещенность тротуаров и подходов к учебным учреждениям - не менее 4 лк. Проведенные замеры показали, что на большинстве проверенных участков освещенность составляет всего 1-2 лк, а то и вовсе равняется нулю.

В Нововятске к школе и дому культуры «Маяк» дети ходят по улице Рухлядьева через гаражный кооператив. Вдоль улицы фонари имеются только с одной стороны, а гаражи вообще никак не освещены. Сигналы о проблемах с уличным освещением поступили также от жителей улиц Орджоникидзе, Льва Толстого, Коммунистической, Кутузова, Индустриальной в микрорайоне Радужном и других.

Жители частного сектора и новых жилых комплексов в микрорайоне Северный пожаловались на отсутствие освещения на многих участках улиц Березниковской, Крупской, а также Березниковского и Сухановского переулков. По этим улицам дети каждый день добираются в школы и другие учебные заведения, а родители водят малышей в детские сады.

Столбы стоят, а фонарей на них нет. Дети ходят в полной темноте. Дороги в ужасном состоянии – много крупных ям с водой, которые в потемках можно не заметить, тротуаров нет. Вдобавок на Сухановском переулке стоят заброшенные полуразрушенные дома, которые служат прибежищем для лиц без определенного места жительства. Периодически бегают своры собак, - рассказали местные жители.

Родители учеников гимназии имени Грина пожаловались на отсутствие уличного освещения на улице Физкультурников. Дети возвращаются из школы с фонариками, ведь их путь проходит по темной аллее мимо гаражного кооператива. Множество жалоб поступило из микрорайона Новый, где проблемы с освещением имеются на улицах Песочной, Украинской, Рябиновой и других.

Живем на улице Украинской. Сын учится во вторую смену в школе №39. Каждый вечер ходим до остановки его встречать. Фонарей нет, а в заброшенных сараях живут бомжи, - рассказали местные жители.

В микрорайоне Филейка отсутствует освещение у входа на территорию спортивной школы на улице Подгорной. Общественники убедились, что фонарные столбы там имеются, но часть ламп не работает.

В ходе мониторинга «Дорога в школу» мы приняли более сотни жалоб, и почти треть из них касалась отсутствия уличного освещения. Это показывает, насколько актуальна проблема. Сейчас в городе проводится работа по замене 27 тысяч уличных ламп на светодиодные светильники в рамках энергосервисного контракта. Как пообещали чиновники, около 6 тысяч высвободившихся светильников отправятся в пригороды Кирова, где освещение отсутствует в принципе. Мы направили в администрацию перечень участков, на которые к нам поступили жалобы, с просьбой учесть их при распределении этих светильников, - рассказал член регионального штаба ОНФ Александр Чулков.

Подпишись на канал в