Началась установка северной стороны ограды Спасского собора

Масштабный проект запланировано провести по эскизам вятского архитектора Ивана Чарушина

Спасский Собор

На очереди – установка 60-метровой северной части ограждения. Работы уже начались.

Ограду Спасского собора восстанавливают в соответствии с её прежним расположением, строго по границам ограждения, которое было установлено в советское время, когда к территории собора относились и две присоединённые торговые палатки. Кирпичные колонны забора с навершиями  восстановили по фотографиям храма. Однако рисунок решётки забора не сохранился.

Новую ограду делают по эскизам вятского архитектора Ивана Чарушина к ограде Александро-Невского собора, который был уничтожен в советское время. На данный момент установлены южная и западная стороны ограждения, ведутся работы по установке северной.

Решётку отливают из металла в Московской области, она долговечная и красивая, станет подлинным украшением территории нашего храма и завершит его нарядный, торжественный облик, подчеркнёт роль, которую он играл в жизни вятского края, — рассказал настоятель Спасского собора священник Пётр Машковцев.

Ожидается, что работы будут длиться неделю. Оставшуюся восточную часть ограждения планируют установить осенью, когда предприятие-изготовитель сделает и доставит изделия в Киров.

Подробнее - на сайте Спасского собора.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться