«Гость» из Поднебесной
Впервые о заболевании неизвестного происхождения китайские власти сообщили в конце декабря. Вспышка пневмонии была зафиксирована в городе Ухань провинции Хубэй, откуда до границы с Россией по прямой чуть более двух тысяч километров. По предварительной информации, причиной вспышки стал новый тип коронавируса «2019-nCoV». Среди симптомов наблюдались кашель и повышение температуры. Также известно, что первыми заразившимися были люди, связанные с местных рынком морепродуктов.
Отметим, что коронавирусы – это микроорганизмы, имеющие форму сферы. Их оболочка покрыта редкими шипами и похожа на корону при затмении солнца.
На сегодняшний день мутировавший коронавирус распространился за пределы Китая. Заболевание зафиксировано в Южной Корее, Японии, Таиланде и США. На утро 22 января, по официальным данным, в Китае было около 500 заразившихся, девять больных умерли.
В информационном бюллетене Всемирной организации здравоохранения говорится, что пока известно очень мало о механизме передачи вируса, его источнике и клинических характеристиках болезни. Между тем, китайские специалисты утверждают, что болезнь передаётся от человека к человеку.
В России о ситуации высказываются настороженно. Впрочем, Геннадий Онищенко, бывший государственный санитарный врач, а ныне депутат Госдумы, назвал 2019-nCoV угрозой всем миру.
«Не первое заболевание»
Между теми, не все разделяют такой настрой. Так, в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области поспешили успокоить, ссылаясь на то, что это не первая и, вероятно, не последняя появившаяся инфекция.
– На моей только памяти это уже третий коронавирус зарубежного происхождения. Первый был SARS – атипичная пневмония. Потом был ближневосточный коронавирус из Саудовской Аравии. Сейчас вот коронавирус из Китая, который даёт тяжёлые формы респираторных инфекций, – отметила начальник отдела эпидемиологического надзора ведомства Любовь Опарина. – Если сравнивать с другими инфекциями, по статистике, которую нам давали те страны, где заболевание регистрировалось у людей, грипп птиц даёт летальность около 40%. У нас ведь не было таких случаев заболеваний. То же самое касается атипичной пневмонии. Практически ни у кого в России распространения этой инфекции не было. Поэтому паниковать не вижу необходимости, тем более, что массового распространения на сегодняшний день нет.
Также специалист отметила, что каких-либо особых или ограничительных мер на территории страны и региона в этой связи пока не предпринимается, поскольку повода для беспокойства нет – работа ведётся в штатном режиме.
– При обращении за помощью в медицинские учреждения врачи должны уточнять факт выезда в неблагополучные территории. Контроль идёт только по обращаемости населения. В отношение граждан, которые приехали, никаких ограничений не вводится: ни наблюдений, ни осмотров, ничего. До всех доведены сведения, все должны быть внимательны к своему состоянию здоровья, – рассказала Любовь Опарина.
О профилактике
В то же время руководитель отдела эпидемиологического надзора отметила, что не стоит забывать о профилактике – поддерживать иммунную систему и вести здоровый образ жизни. Организм, который имеет свою защищённость, не заболеет, по крайней мере, тяжёлой формой, убеждена собеседница.
– Если не привит от кори и заболел ей, то, соответственно, иммунитет угасает как минимум на три месяца и он будет более восприимчив к другой инфекции. Это же касается и гриппа. Он тоже сильно убивает иммунитет. Мы становимся уязвимыми к другим инфекциям. Соответственно, это всё в цепочке, в комплексе должно складываться, – уточнила Любовь Опарина. – Если едем в другую страну, то мы должны быть защищены от тех инфекций, которым можем противостоять. Там же совсем другой микробный пейзаж формируется. Надо быть очень аккуратным при выезде. А если можем контактировать с другими больными, мы должны понимать, что должны вовремя обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Михаил Буторин