В областном Роспотребнадзоре рассказали, угрожает ли кировчанам коронавирус из Китая

Специалист поведала о мерах профилактики вирусных заболеваний.

1458

«Гость» из Поднебесной

Впервые о заболевании неизвестного происхождения китайские власти сообщили в конце декабря. Вспышка пневмонии была зафиксирована в городе Ухань провинции Хубэй, откуда до границы с Россией по прямой чуть более двух тысяч километров. По предварительной информации, причиной вспышки стал новый тип коронавируса «2019-nCoV». Среди симптомов наблюдались кашель и повышение температуры. Также известно, что первыми заразившимися были люди, связанные с местных рынком морепродуктов.

Отметим, что коронавирусы – это микроорганизмы, имеющие форму сферы. Их оболочка покрыта редкими шипами и похожа на корону при затмении солнца.

На сегодняшний день мутировавший коронавирус распространился за пределы Китая. Заболевание зафиксировано в Южной Корее, Японии, Таиланде и США. На утро 22 января, по официальным данным, в Китае было около 500 заразившихся, девять больных умерли.

В информационном бюллетене Всемирной организации здравоохранения говорится, что пока известно очень мало о механизме передачи вируса, его источнике и клинических характеристиках болезни. Между тем, китайские специалисты утверждают, что болезнь передаётся от человека к человеку.

В России о ситуации высказываются настороженно. Впрочем, Геннадий Онищенко, бывший государственный санитарный врач, а ныне депутат Госдумы, назвал 2019-nCoV угрозой всем миру.

«Не первое заболевание»

Между теми, не все разделяют такой настрой. Так, в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области поспешили успокоить, ссылаясь на то, что это не первая и, вероятно, не последняя появившаяся инфекция.

На моей только памяти это уже третий коронавирус зарубежного происхождения. Первый был SARS – атипичная пневмония. Потом был ближневосточный коронавирус из Саудовской Аравии. Сейчас вот коронавирус из Китая, который даёт тяжёлые формы респираторных инфекций, – отметила начальник отдела эпидемиологического надзора ведомства Любовь Опарина. – Если сравнивать с другими инфекциями, по статистике, которую нам давали те страны, где заболевание регистрировалось у людей, грипп птиц даёт летальность около 40%. У нас ведь не было таких случаев заболеваний. То же самое касается атипичной пневмонии. Практически ни у кого в России распространения этой инфекции не было. Поэтому паниковать не вижу необходимости, тем более, что массового распространения на сегодняшний день нет.

Также специалист отметила, что каких-либо особых или ограничительных мер на территории страны и региона в этой связи пока не предпринимается, поскольку повода для беспокойства нет – работа ведётся в штатном режиме.

При обращении за помощью в медицинские учреждения врачи должны уточнять факт выезда в неблагополучные территории. Контроль идёт только по обращаемости населения. В отношение граждан, которые приехали, никаких ограничений не вводится: ни наблюдений, ни осмотров, ничего. До всех доведены сведения, все должны быть внимательны к своему состоянию здоровья, – рассказала Любовь Опарина.

О профилактике

В то же время руководитель отдела эпидемиологического надзора отметила, что не стоит забывать о профилактике – поддерживать иммунную систему и вести здоровый образ жизни. Организм, который имеет свою защищённость, не заболеет, по крайней мере, тяжёлой формой, убеждена собеседница.

Если не привит от кори и заболел ей, то, соответственно, иммунитет угасает как минимум на три месяца и он будет более восприимчив к другой инфекции. Это же касается и гриппа. Он тоже сильно убивает иммунитет. Мы становимся уязвимыми к другим инфекциям. Соответственно, это всё в цепочке, в комплексе должно складываться, – уточнила Любовь Опарина. – Если едем в другую страну, то мы должны быть защищены от тех инфекций, которым можем противостоять. Там же совсем другой микробный пейзаж формируется. Надо быть очень аккуратным при выезде. А если можем контактировать с другими больными, мы должны понимать, что должны вовремя обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Михаил Буторин

Подпишись на канал в