Эксперты положительно оценивают планы по созданию комплексного предприятия по обращению с отходами

Экологи уверены, что вместо захоронения на полигонах, отходы необходимо перерабатывать

Эксперты-экологи положительно оценивают планы правительства Кировской области по созданию в регионе комплексного объекта обработки, утилизации и размещения твердых коммунальных отходов.

Напомним, что в рамках выполнения задач правительства Российской Федерации, до 2024 года в каждом регионе должна быть создана инфраструктура по сортировке, обеззараживанию и переработке отходов. В Кировской области новый комплексный объект планируется разместить на территории Кирово-Чепецкого района, в Федяковском сельском поселении в районе действующего полигона «Лубягино». Ожидается, что он будет состоять из площадки общего сбора отходов, сортировочной площадки, предприятий по переработке вторсырья (стекла, бумаги, картона, пластика) и площадки захоронения, на которую будут поступать лишь оставшиеся неперерабатываемые отходы - захораниваемая часть составит порядка 10% от общего объема привозимых на объект отходов.

Эксперты-экологи считают, что создание перерабатывающих предприятий - единственный верный путь в вопросах обращения с отходами.

Количество мусора постоянно растет. Свозить все эти отходы на полигоны до бесконечности просто невозможно – мощности любого полигона небезграничные. Неужели будем строить бесчисленное количество полигонов? Конечно, нет. Вопрос с отходами необходимо решать иным путем - нужны предприятия по переработке и сортировке отходов. Переход от захоронения к сортировке и переработке – путь, который выбирают развитые страны, так как захоронение наносит негативное воздействие на экологию. Создание подобных комплексных объектов сократит количество отходов, отправляемых на захоронение, и приблизит нас к замкнутому циклу обращения с отходами, — отметил участник корпуса общественных инспекторов экологического контроля Кировской области Александр Бочкарев.

Координатор корпуса общественных инспекторов экологического контроля Кировской области Александр Штин также подчеркивает, что в Кировской области существует острая необходимость в создании инфраструктуры обращения с отходами.

Переработка – это абсолютно правильный путь. Причем, на территории комплексного объекта необходимо размещать предприятия по переработке различных отходов – и бумаги, и пластика. В обязательном порядке должны использоваться только наилучшие доступные технологии, которых сейчас достаточно, — отметил Александр Штин.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться