«Влияние нового вируса на динамику экономического роста может превысить влияние от вируса SARS в 2003 году», - Максим Петроневич

По мнению старшего экономиста аналитического управления – Открытие Research банка «Открытие» Максима Петроневича, в 2003 году негативное влияние на экономический рост Китая оценивалось до 0,5% годового ВВП.

Однако тогда принимаемые меры не имели столь серьезных экономических последствий, тогда не использовалась практика изоляции многомилионных городов и продление действия каникул. Уже сейчас 14 регионах власти разрешили продлить предприятиям каникулы на 11 дней. Ряд производители смартфонов уже отложили  на неделю сроки поставки своих устройств.

«Распространение коронавируса уже оказало существенное влияние на мировые финансовые рынки, особенно рынки азиатских стран и товарные рынки. Рынки азиатских стран пострадали вследствие высокой зависимости от Китая. Так, композитный индекс Шанхайской биржи снизился с начала года на 10,9%, цена на нефть марки Brent снизилась с начала года на 14,5%, а стоимость меди - на 9,5%. Рубль выступил одним из лидеров падения, потеряв за неделю  с 27 января более 3%, при том, что корзина развивающихся стран обесценилась примерно на 1%. Ситуация во многом остается неопределенной. Динамика рынков во многом будет зависеть от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в наиболее экономических развитых регионах Китая и какие меры сдерживания будут предприняты. Если рост количества диагностированных с вирусом людей в этих регионах будет остановлен, то уже в ближайшее время падение фондовых и сырьевых рынков будет остановлено и начнется восстановительный рост. В противном случае, инвесторам можно рекомендовать пока оставаться в более ликвидных инструментах», - отметил аналитик.

SARS -Тяжелый острый респираторный синдром коронавирус, Research - Ресерч, 

ПАО Банк «ФК Открытие». Генеральная лицензия Банка России № 2209 от 24.11.2014 115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 2, стр. 4

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться