В Кирове участились случаи мошенничества. Как защитить карту от мошенников?

Жительница микрорайона Радужный города Кирова сообщила в полицию о краже денег. Женщина рассказала, что ей позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности «госбанка» и сообщил о попытках неизвестных похитить деньги со счета. Чтобы обезопасить сбережения от хищения, звонивший попросил назвать данные банковской карты.

После того, как эта просьба была выполнена, «менеджер по безопасности» уточнил наличие карт других банков. Кировчанка сообщила информацию и о второй своей карте вместе с кодами подтверждения операций из смс. А позже выяснилось, что со счетов пропали все накопления на сумму 317 тысяч рублей. Естественно, на связь «менеджер» выходить перестал.

Что делать в такой ситуации и как защитить карту от мошенников, нам рассказали на сайте https://loxotrona.net/. На сайте периодически выкладываются специальные материалы, в которых разоблачают мошенников, рассказывают о "черных схемах", что поможет вам в будущем не попадаться на "разводы". Также на сайте есть удобная функция, которая позволяет проверить подозрительные сайты, на наличие их в "черных списках". 

Как защитить карту от мошенников?

Есть несколько простых правил соблюдение которых именно то, что является способом защиты вашей карты от мошенников и не позволяет, либо резко снижает вероятность хищения средств:

  • никому не говорите СVV-код, дату окончания действия и пин-код своей карты, эту информацию у вас не вправе затребовать даже сотрудники банка;

  • не записывайте пин-код на обратной стороне карты, запоминайте или держите на листочке кармане верхней одежды;

  • не держите карту в публичных местах на виду и перед камерами, например, положив её на стол, не передавайте в руки незнакомым;

  • замажьте СVV-код на карте корректором, предварительно запомнив, это не возбраняется, но защиту увеличивает существенно;

  • не пользуйтесь зарплатной картой для покупок в интернет, заведите дублирующую и кладите на нее небольшие суммы или принимайте на нее переводы;

  • если есть возможность установить лимит на снятие средств, воспользуйтесь этой опцией и поставьте двухфакторную аутентификацию с паролем и СМС.

Помните что в большинстве случаев причиной утечки данных является сам владелец, поэтому когда по телефону некто пытается узнать “три цифры на обратной стороне” заканчивайте разговор.

Если же поняли что взболтнули лишнего, не поленитесь сразу же заблокировать карточку.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться