Жители поселка Лесной замерзают в своих квартирах

Температура в жилом помещении не поднимается выше 14 градусов

990

По словам жителей поселка Лесной Верхнекамского района, с начала зимы батареи в доме многоквартирного дома на улице Октябрьской, 13, холодные. Температура в квартире не поднимается выше 14 градусов.

Многочисленные звонки в управляющую компанию и в аварийные службы не дали никакого результата. Специалисты обслуживающей организации приходили, проводили работы, но теплее в доме не стало. Из-за холода и повышенной влажности в квартире разрастается плесень. В результате несколько семей с маленькими детьми были вынуждены переехать к родственникам.

В квитанциях - стабильно по 5300 рублей в месяц за несуществующее отопление. Отапливаем квартиру обогревателем, поэтому счёт за электроэнергию иногда доходит до 6 тысяч. А если прибавить к этому остальные коммунальные услуги, то выходит 12-14 тысяч в месяц. В результате детского пособия не хватает на даже оплату коммуналки, - рассказала одна из заявительниц.

По словам жителей, проблема с отоплением в этом доме не решается уже около пяти лет. Представители предыдущей обслуживающей организации объясняли наличие проблем тем фактом, что батареи в здании неправильно подведены, поэтому плату за отопление с жителей не брали.

Однако в 2018 году управляющая компания сменилась. Новая организация проблему с батареями также не решила, но начала исправно выставлять квитанции. В прошлом году, несмотря на многочисленные заявления жителей и наличие официальных актов о нарушении температурного режима, добиться перерасчета так и не удалось. Районная прокуратура людям отказала, сославшись на то, что обслуживающая организация якобы восстановила температурный режим в установленные законом сроки. В этом году специалисты управляющей компании не реагируют на заявки жителей, не приходят замерять температуру в квартирах и не составляют акты.

В доме 18 квартир, практически все муниципальные. Жители обращались в местную администрацию с просьбой установить в здании общедомовой прибор учета тепла, чтобы можно было не платить за холодные батареи на законных основаниях, но им отказали, сославшись на отсутствие средств.

Проблемы с отоплением в поселке Лесном повторяются каждый год. Прошлой зимой температура в некоторых домах не достигала даже 7 градусов. По нашему сигналу областная прокуратура проводила проверку, и тогда нам удалось добиться централизованного перерасчета. В этом году к нам тоже поступают сигналы, системно проблема так и не решена. При этом ситуация, когда местная управляющая компания отказывается зафиксировать факт ненормативной температуры, а люди в итоге не могут самостоятельно добиться перерасчета – недопустима», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Валентин Пугач.

Соответствующее обращение активисты ОНФ направили в областную прокуратуру и региональное министерство энергетики и ЖКХ.

Подпишись на канал в