«Больше всего мне понравились болельщики». Герой кубка России по биатлону – о «Перекопе», катаниях на снегоходах и ценном подарке

В выходные на лыжно-биатлонном комплексе «Перекоп» в Кирово-Чепецком районе завершился этап Кубка и чемпионат России по биатлону. Героем соревнований стал Антон Бабиков, выигравший три гонки подряд – спринте, суперпасьюте и суперспринте. 28-летний триумфатор, полюбившийся нашим болельщикам, рассказал о своей спортивной форме, вятских красотах, сборной и дал совет юным лыжникам.

778

– Антон, казалось, победить на трёх стартах не составило для вас особого труда или это видимость?
– Конечно, это видимость по большей части, потому что соперничество есть на каждой гонке и на Кубке России есть достойные ребята, которые ничуть не слабее меня. Просто мне где-то больше везло, и я был может чуть-чуть в лучшей форме именно в эти дни.
Работал в полную силу, за исключением, может, только последних кругов на контактных дистанциях, где выходил с последнего рубежа на короткий круг. Там я мог позволить себе на последнем круге чуть-чуть расслабиться. А так всю дистанцию работал сконцентрировано.

– Как оцениваете свою спортивную форму?
– Я в хорошей форме. И это работа во всех компонентах. Биатлон тем и интересен, чтобы быть хорошим и на лыжне, и огневом рубеже и т.д. Нужно уметь собирать всё воедино. У меня это получилось.

– А что касается комплекса «Перекоп» – как вам организация?
– Мы первый раз были в «Перекопе», и надо сказать, что это очень интересное место. Покорила рельефность. Все отмечали, что трасса очень хорошая, качественно подготовленная. Очень необычно можно моделировать рельеф. Есть комплексы, где ты ни как не избежишь какого-то крутого подъёма, а здесь при необходимости можно уехать на равнинные круги. Если есть потребность в крутых подъёмах, то их тоже достаточно. В этом плане очень хороший комплекс. Я уже отмечал, что мне больше всего понравились болельщики. В плане качества и какого-то технического обеспечения, я думаю, что руководство комплекса знает о том, что всегда есть куда расти.

– Вернёмся к болельщикам – многих вы покорили своей открытостью.
– Я постарался уделить достаточно времени всем болельщикам после финиша. На самом деле видел, что люди со всей душой к нам относятся и поддерживают. Очень-очень много просили сфотографироваться. Дарили сувениры. Кстати, мне подарили очень памятную вещь (назовём это деревянной медалью), на ней очень качественно выполнен мой портрет, это очень красивая и ценная вещь для меня.

– Что успели увидеть в Кировской области?
– Соревнования проходят в сжатые сроки, поэтому мы не успели поездить по региону. Но в выходной день нас позвали друзья покататься на снегоходах. У меня никогда не было такого опыта и, проведя уже два качественных старта, я не отказал себе в удовольствии перед последними гонками съездить покататься на снегоходах. Это было действительно классно! Сейчас не везде так много снега в России. В Кировской области настоящая зима и красивая природа. Мы полазили по лесам. Я получил потрясающие эмоции! На следующий день я выиграл третью гонку. Могу сказать, что прогулка днём ранее однозначно меня зарядила. Не помешала тренировочному процессу.

– Какие дальнейшие спортивные планы?
– Сейчас будет период подготовки. Стартов не так много осталось перед чемпионатом России. Это основная цель. Благо, есть надежда, что после удачных выступлений тренера привлекут меня куда-нибудь посоревноваться, на кубке Европы, например. Мне пока возможности такой не дали, все сильнейшие уже там. Остаётся готовиться к чемпионату России – может, ещё выступлю на Кубке России от своей республики Башкортостан. Потом уже – подготовка к финальному чемпионату.

– По поводу выступления за сборную. Об этом много пишут. Готовы помочь национальной команде?
– Я уже частично озвучил в предыдущем ответе. Тешится такая надежда в душе любого спортсмена, что дадут шанс. Но у нас сейчас политика отборов очень жёсткая, и тут остаётся надеяться на какие-то индивидуальные тренерские решения, но конечно, тут тренерам трудно оценить состояние отдельного спортсмена. Нужно доказывать своё состояние, показывать достойные результаты и всех радовать. Лично я буду стремиться к этому.

– Что посоветуете начинающим лыжникам?
– Любить сам процесс, не гнаться за медалями здесь и сейчас. Потом придёт результат. Лыжи – это такой вид спорта, когда ты можешь наслаждаться, дышать, уйти в себя. У тебя есть время на то, чтобы о чём-то подумать. Мои племянники немного катаются на лыжах, а дочке Агате пока рано, она совсем ещё крошка – ей 3 месяца (Улыбается.)

Беседовала Катя Злобина

ДОСЬЕ
Бабиков Антон Игоревич
Чемпион мира 2017 года в мужской эстафете, трёхкратный чемпион Европы и трижды бронзовый призёр чемпионатов Европы.
Заслуженный мастер спорта.

Подпишись на канал в