Встреча с Патриархом, 4 раза вокруг земли... Армейскими историями поделились режиссёр телевидения, руководитель спортклуба и член Общественной палаты

Истории о службе в армии к 23 Февраля.

Источник

Во время марш-броска увидел патриарха

Я служил во внутренних войсках МВД России и нашей задачей было обеспечение правопорядка и целостности страны. В 1994 году у нас шла напряжённая боевая учёба. Ночные стрельбы, дневные стрельбы в ОЗК (костюме химзащиты), метание гранат и ведение огня из РПГ-7 (ручного противотанкового гранатомета). Часто на стрельбище мы выезжали колонной на автомобилях. Но один раз на полигон мы отправились из Кирова марш-броском по полной боевой, а это несколько десятков километров пешком, по объездной. Шли мы в сторону Кирово-Чепецка. Было тяжело. Некоторые стерли ноги в кровь. Напомню, в то время бойцы были обуты в «кирзачи», а не «берцы», а вместо носков – портянки. Грамотно намотал портянки и мозолей не будет. На миллиметр ошибся – стертые ноги, а это как ранение. Солдат выведен из строя. Самое тяжёлое – это половина пути. Сил нет, а ты понимаешь, что ещё идти и идти. На ремне бултыхается фляжка с остатками воды, с другой стороны подсумок с 4 магазинами к автомату Калашникова, на спине вещь-мешок с пайком и сухими вещами, шею натирает ремень от АК-74. Ах да, на голове стальной шлем, в просторечии «каска». В общем, идти, преодолевая земное притяжение и силу трения подошвы сапог, долго до невозможности – как «медному котелку до дембеля». И вдруг, впереди едет колонна легковых автомобилей. Наш батальон, не останавливаясь, прижимается к обочине. Я вижу не простые машины. Впереди «Волга», потом другая машина, может даже «Чайка» или «Мерседес» – это не разглядел. Запомнил точно – за прозрачным стеклом автомобиля я увидел белый клобук Патриарха Алексия II – он улыбнулся, проводил нас взглядом и мне показалось, что даже благословил! Впечатление этой встречи как-то сразу перебило усталость, апатию и с мыслями о том, что в армию стоило сходить, чтобы повстречаться с патриархом. Я в составе батальона ВВ вошёл на территорию полигона, где мы принялись разбивать лагерь, ставить палатки и обсуждать неожиданную встречу. Потом было вечернее построение, ужин – греча с тушёнкой и отбой. Далее нас ждали стрельбы, тактическая подготовка и полоса препятствий, но это всё было после команды «Подъём!» уже следующим утром!


Алексей Фоминых, режиссёр телевидения ГТРК «Вятка»
 

Скрыл болячки, чтобы пойти в армию

В армию пошёл с большим желанием, скрыл все свои болячки, какие были. Чуть не попал в стройбат после железнодорожного училища, отказался! Сказал, если что, сломаю руку. Пронесло. В осенний призыв сходил в военкомат к знакомому прапорщику (папа одноклассницы), договорился на пограничные войска (в ВДВ много бегать нужно, не очень любил), а в морфлоте долго было. Вот попал на китайскую границу! Родители были не в курсе, хотели отправить в институт. Но мне хотелось послужить Родине! Служил в 1992-1994 годы. Время, сами понимаете, было не простое, мягко сказать! Служба была такой же. Время перемен. Романтический образ службы не совпал с реальностью. Про сложные и весёлые моменты можно написать много – маленькую книжку или пособие по выживаемости. Службе очень благодарен – институт жизни. Поумнел, повзрослел, переоценил многое, узнал, по чём фунт лиха! Почему хлеб вкусный, цену дружбе, любовь Матери! Самый яркий момент – учёба в сержантской школе, строевые смотры и моё награждение командиром отряда знаком отличия. Рассказываю и понимаю, что служба и была большим ярким моментом моей жизни.

Александр Костиков, руководитель спортивного клуба «Барс» (г.Котельнич)

Как четыре раза вокруг Земли

Проходил военную службу в 1982-1984 годах в 134 отдельном батальоне сопровождения воинских грузов в Перми. Объехал наш необъятный Советский Союз от Кушки до Архангельска и от Калининграда до Владивостока. Даже был на Сахалине. По подсчётам километража, который сделан во время службы, мы четыре раза проехали вокруг земного шара. Служба была такая, можно сказать, как у моряков дальнего плавания. В части находились очень мало. В основном ездили по командировкам, доставляли грузы. Два раза был в Афганистане. Случаев интересных и неинтересных было много. С друзьями вспоминаем только такие моменты, как стучащие колёса и теплушку, когда в ней летом жарко, а зимой очень холодно. Обычный товарный вагон, переделанный в жилое помещение. Грубо говоря – спартанские условия. В дороге едешь и уголька нет, топить нечем. Очень несладко. Вопрос желания идти в армию я даже не обсуждал. Даже не возникало какого-то обсуждения: надо, не надо. Нужно было. Призвали и я пошёл. Музыкой как раз занимался тщательно. Но в нашей службе было не до музыки. Когда стали старослужащими, иногда возили с собой гитару, хотя это было запрещено уставами и инструкциями. Но тем не менее в последние полгода – да, был у нас инструмент. Мы играли большей частью мы не в самой теплушке, а возвращаясь после сдачи груза, в пассажирском поезде. Я отслужил свой положенный срок: призвался 28 октября, а вернулся 28 декабря, то есть переслужил ещё 2 месяца. Но это опять-таки из-за специфики службы, потому что мы постоянно выполняли боевую задачу по поставке военных грузов, начиная от обмундирования и заканчивая всей боевой техникой, в том числе и секретной. И пока у нас не пришла замена с курсов молодого бойца, нас не демобилизовали. И даже в последние месяцы службы, когда мы встречали поезда с дембелями нашего призыва, они были крайне удивлены, что мы едем и какую-то задачу боевую выполняем. Хотя люди уже отдыхают и, как говорится, пьют вино и мечтают о приближающемся доме. А мы об этом даже и не думаем. Армия – это прежде всего дисциплина. Когда 2 года тебя муштруют, и ты вынужден подчиняться воинским законам и дисциплине, очень даже собирает на «гражданке», и ты как-то по-другому себя ведёшь. Не в некоторых ситуациях, а практически во всём, анализируешь как-то по другому. Недаром говорили, что служба в армии – это какой-то определённый жизненный этап, который обязан пройти каждый мужчина. Это не пустые слова, это на самом деле так и есть. Я считаю, что до сих пор также осталось.

Олег Осетров, директор ЦКР и ДО «Паруса», депутат Слободской городской думы

Ногу сломал, но был весёлый – прыгнул с парашютом!

Перед службой в Порошино проходил прыжки с парашютом и ушёл в десантные войска, 98 воздушно-десантную дивизию. Проходили соревнования дивизии по рукопашному бою, там я был призёром. Учения. Вообще, служба понравилась. Случаев было много, в том числе смешных. У нас кировский парень был, со мной тоже служил. И так получилось, что он за службу ни разу не прыгнул с парашютом. Он был поваром. Под самый дембель на прыжках у нас был лишний купол. Ротный спрашивал, мол, кто у нас не прыгал? Я сказал, кто. «Давай его сюда», – говорит ротный. Я прибегаю, а он там палатки обслуживает, бегает.

Давай прыгать пойдём, – говорю я
– Да мне некогда.
– Приедем в Киров, вернёмся домой, я расскажу, что ты не прыгал.
– Я вроде не ссу, ничего.
Всё бросил и пошёл. Мы его приодели, всё там, как положено. Его спрашивают, проходил ли предпрыжковую. Я машу головой – проходил. Говорю: «Будешь прыгать передо мной, чтоб я видел, как что». Он выпрыгнул. В воздухе летит, поёт. Когда приземлился, у нас есть традиция – надо отбивать запаской по одному месту, первый прыжок. Взял запаску, иду ищу. А его где-то нет. Смотрю, на руках кого-то несут. Я говорю: «Ты чего?». Ногу сломал! Зато прыгнул! Весёлый!

В армию я шёл с желанием. Были мысли продолжить службу. А сын офицер у меня сейчас, десантник.

Сергей Крутиков, член Общественной палаты Кировской области, председатель кировской областной общественной организации «Союз десантников»

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться