Тироксин общий (Т4 общий)

Тироксин – это один из основных гормонов щитовидки, который отвечает за регуляцию обменных процессов. В ходе исследования определяется суммарное количество всех фракций.

Тироксин – это один из основных гормонов щитовидки, который отвечает за регуляцию обменных процессов. В ходе исследования определяется суммарное количество всех фракций. К сдаче крови на анализ требуется специальная подготовка. За двое суток отменяют прием гормональных препаратов. Прекращать прием можно только после консультации с лечащим врачом, самостоятельно делать это нельзя. Длительная голодная пауза перед сдачей крови не требуется, достаточно не употреблять пищу в течение 2-х часов. На уровень гормона может влиять стресс и большая физическая нагрузка, поэтому в течение суток перед исследованием желательно избегать перенапряжения.

Показания к назначению теста:

  • профилактическое обследование;
  • симптомы гипертиреоза;
  • контроль состояния пациентов с заболеваниями щитовидки;
  • подозрение на гипотиреоз;
  • обследование младенцев с высоким риском патологий щитовидки.

Общие сведения

Данный тест играет важную роль в оценке функций щитовидки. В ходе исследования определяется суммарное количество гормона. Чаще всего для диагностики заболеваний и во время профилактических обследований назначают не 1 анализ, а комплекс гормональных тестов. Перечень необходимых анализов определяется врачом для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Щитовидка играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Она контролирует потребление энергии и обменные процессы. Если нарушаются функции железы и снижается выработка гормонов, развивается гипотиреоз. Заболевание характеризуется увеличением веса, утомляемостью, нарушением цикла у женщин. Больные жалуются на высокую чувствительность к холоду. Кожа становится чрезмерно сухой, ее состояние плохо поддается коррекции косметическими средствами. Чрезмерная выработка гормонов приводит к гипертиреозу. Больные без видимой причины теряют вес, жалуются на учащенное сердцебиение. У них нарушается сон, появляется беспричинное беспокойство, тремор рук.

Чаще всего причиной нарушения нормального синтеза гормона является поражение щитовидки аутоиммунного характера. Поставить точный диагноз по результатам одного или нескольких гормональных тестов в большинстве случаев невозможно. Для подтверждения предварительного диагноза проводят дополнительное обследование - диагностику щитовидной железы, которое включает, как лабораторные, так и инструментальные исследования. Сдать анализы в лаборатории ЛабКвест в комфортных условиях можно недалеко от метро. Интерпретировать результаты анализов может только врач.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться