Специалисты дали рекомендации пожилым людям на период угрозы коронавируса

Именно эта возрастная категория наиболее подвержена развитию осложнений

475

В период непростой эпидемиологической ситуации людям пожилого возраста важно уделять повышенное внимание. Именно они находятся в группе риска заболеваемости и осложнений от коронавирусной инфекции. Хронические заболевания часто сопровождаются иммунодефицитными состояниями, а в пожилом возрасте, как правило, иммунитет становится более уязвимым.

–В связи с тем, что иммунная защита у возрастных пациентов не может в полном объеме обеспечить защиту организма от инфекции, заразившись вирусом, у них чаще наступают различные осложнения, – рассказала главный специалист-гериатр региона Анна Пересторонина. – Поэтому особое внимание в непростой эпидемиологической ситуации должно быть уделено именно пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями.

Для пожилых людей разработаны специальные рекомендации. Во-первых, стоит воздержаться от посещения врача и медучреждений без крайней необходимости – врача стоит вызвать на дом.

Во-вторых, стоит отметить и личную гигиену: частое мытье рук с мылом, использование антисептиков, проветривание помещений – основные правила в период распространения вирусных инфекций.

Особенно важно на этот период соблюдать режим самоизоляции. Для обеспечения продуктами питания и лекарственными препаратами необходимо воспользоваться помощью родственников или волонтеров.

– Очень важно в условиях домашней изоляции пожилым людям сохранить свою физическую активность. Поддержание организма в хорошей физической форме положительно влияет на иммунитет, состояние костно-мышечной системы. Важно заниматься физическими упражнениями, не выходя за пределы квартиры, но в хорошо проветренном помещении. Регулярной утренней гимнастики для физического здоровья пожилого человека будет достаточно. Необходимо помнить про питьевой режим и питание с высоким содержанием белковой пищи, – отметила Анна Пересторонина.

Родным специалисты советуют поддерживать пожилых людей, используя все доступные средства связи.

Напомним, для помощи в самоизолировании пожилых людей и оказания им бытовой помощи на дому организована работа волонтерского штаба. По телефону горячей линии 8-800-200-34-11 добровольцы принимают заявки на оказание помощи лицам старшего возраста.

Дмитрий Курдюмов отметил, что соблюдение правил необходимо не только от жителей старшего возраста, но и от их родных и близких.

– Только соблюдая все необходимые меры безопасности, мы с вами сможем безболезненно пройти пик заболеваемости и скорее вернуться к привычному ритму жизни, – добавил первый зампред

Подпишись на канал в