Настоятель собора, священник Пётр Машковцев напомнил, что работы в здании 250-летнего Спасского собора ведут с 2016 года. За это время удалось восстановить рухнувшую от снега крышу и своды, а также основание для купола — барабан. Позже на этот барабан установили маковку и золочёный крест, вернув храму первоначальный вид.
Когда прокладывали к храму новые водопроводные трубы, в траншеях находили монеты царских времён, собор ведь издавна стоял на большой торговой площади. Часть денежных знаков мы сохранили, — говорит отец Пётр. — В процессе строительных работ вскрывали деревянные перекрытия между первым и вторым этажом, в открывшихся нишах обнаруживали бутылки из-под напитков разных времён, по которым можно было судить, что пили поколения студентов, которые жили в этом здании, когда здесь размещалось общежитие пединститута, — сидр, портвейн. Эти находки не оставили, а вот дореволюционный свадебный венец, который нашли там же, мы, конечно, сохранили. Такие венцы традиционно использовали во время церемонии венчания новобрачных.
Ещё одним экспонатом, обнаруженным при вскрытии перекрытия храма, стал характерный для советского времени членский билет союза воинствующих безбожников 1930-х годов.
Не подписанный, но уже с печатью. Оставалось фамилию вписать и последнюю цифру год», — показывает пожелтевший документ отец Пётр.
Пожалуй, самой крупной находкой за всё время восстановления Спасского собора стал древний берестяной помянничек.
Его нашли строители при вскрытии полов, он был скручен на деревянной палочке. Развернули осторожно бересту — кусок её размером с альбомный лист, а на нём чернилами написан список имён живых и усопших, за которых нужно было молиться. Я и не знал, что раньше такие были помяннички, — рассказывает Пётр Машковцев.
Фонд Спасского собора: (8332) 43-74-44.
Сайт: спасскийсобор.рф