Появление носослезной борозды считается возрастным изменением, с которым сталкиваются женщины и мужчины старше 40 лет. Деформация придает уставший вид лицу, усиливает эффект синевы под глазами. Современная косметология предлагает несколько вариантов процедур для коррекции носослезной борозды. Наиболее популярной среди косметологов является контурная пластика.
Причины появления дефекта
Носослезная борозда — это небольшая складка кожи, расположенная в подглазничной области. Дефект развивается в зоне между внутренним и внешним углом глаза. Носослезная борозда может не проявиться у людей с высоким тонусом кожи.
Основные причины появления деформации:
- хроническая усталость, недосыпание;
- патологии эндокринной системы;
- хронические заболевания;
- резкая потеря веса;
- вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
Устранить проблему можно с помощью хирургического вмешательства, аппаратных методов, липофилинга, а также инъекций препаратов с гиалуроновой кислотой.
Коррекция филлерами
Наиболее эффективной и доступной методикой устранения дефекта является контурная пластика. Процедура проводится в обычном косметологическом кабинете средствами с гиалуроновой кислотой повышенной плотности. Также в подглазничную зону может быть введен лидокаин.
В качестве филлера лучше всего выбирать гиалуроновую кислоту синтетического происхождения. Эффект будет длиться не менее года, а само средство полностью выведется из организма естественным путем. При получении неудовлетворительного результата всегда можно удалить филлер с помощью дополнительных инъекций гиалуронидазы.
Преимущества и недостатки процедуры
Контурная пластика — оптимальный выбор клиентов, которые хотят улучшить свою внешность, но не желают делать полноценную хирургическую операцию. Коррекция филлерами имеет следующие преимущества:
- неинвазивность;
- возможность вернуться к повседневной деятельности сразу же после проведения процедуры;
- безболезненность;
- безопасность;
- обратимость.
Но нельзя забывать о том, что контурная пластика имеет и недостатки. Очень важно найти опытного косметолога, поскольку подглазничная зона считается одной из самых сложных для обработки. Если наполнитель будет введен недостаточно глубоко, то кожа станет синеватой, разовьется эффект Тиндаля.
Насколько болезненна процедура? Побочные эффекты и осложнения
Контурная пластика относится к безболезненным процедурам. Инъекции делаются шприцами с тонкими иглами, поэтому введение лидокаина не требуется в подавляющем большинстве случаев. Косметолог обычно наносит обезболивающий крем примерно за 30 минут до уколов.
После завершения всех манипуляций под глазами могут появиться отеки, точечные гематомы в местах проколов. Побочные эффекты должны исчезнуть в течение нескольких дней. В редких случаях на заживление синяков может понадобиться 1,5-2 недели. Рекомендуется избегать приема препаратов, разжижающих кровь, рыбий жир, варфарин.
Очень важно доверить проведение коррекции носослезной борозды опытному косметологу, который работает с сертифицированными препаратами. Экономия может привести к следующим осложнениям:
- постпроцедурная инфекция, включая комплексное заражение крови;
- повышение чувствительности окологлазной зоны, включая покраснение, припухлость и болезненность;
- гиперпигментация обработанной зоны;
- появление сосудистой сетки.
В редких случаях после инъекции филлера развивается частичная или полная слепота.
Результаты контурной пластики
Кроме исчезновения носослезной борозды, пациент также замечает осветление темных кругов, рассасывание мешков под глазами, общее улучшение внешнего вида. Но не стоит надеяться на то, что плотный филлер позволит избавиться от «гусиных лапок». Для устранения мимических морщин необходимо дополнительно вколоть мышечные релаксанты, ботулотоксины. Первые признаки повторного проявления носослезной борозды появляются не раньше, чем через год после проведения контурной пластики. Не стоит вводить в подглазничную зону плотные филлеры раньше этого срока.
Если носослезная борозда не исчезла после контурной пластики, стоит рассмотреть альтернативные варианты. Хирургическая подтяжка стоит дороже, имеет больший перечень осложнений и противопоказаний, но дает положительный результат практически в 100% случаев.
Тем, кто боится инъекций и не хочет ложиться на полноценную пластическую операцию, стоит пройти курс лазерной шлифовки. Процедура стоит недорого, но позволяет активизировать выработку коллагена в обработанной зоне.
Избавиться от носослезных борозд можно буквально за один сеанс. Главное выбрать подходящую процедуру и опытного мастера.